У Степана аутизм, он быстро утомляется и в силу особенностей здоровья ему сложно поддерживать беседу. Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это работа над коммуникацией и развитием его речи для общения с другими людьми, а также научить Степана следовать определенным нормам поведения.
Курс абилитационной и коррекционной программы за июль составил 15 занятий:
- специалист АФК — 3 занятия. Ходьба и бег по беговой дорожке в разных направлениях, с разной скоростью (до 10 минут). Передача мяча во время ходьбы по дорожке. Приставной шаг боком и передача мяча. Набивание мяча одной рукой. Упражнения со свободными весами: жим, подъем из-за головы на трицепс. Упражнение Burpee. Упражнения на баланс стоя. Коррекционные упражнения для стоп. Упражнения на пресс.
- нейропсихолог — 2 занятия. Продуктивность низкая. Эмоционально стал более стабилен. Перепады настроения в течение занятий незначительные. Работа на повторение и закрепление пройденного материала. Игра «Умное лото» («Овощи и фрукты», «Транспорт», «Дикие животные»), направлена на развитие памяти, внимания, образного мышления. Лото «Собирай-ка». Работа на улучшение и формирование мелкой моторики, на развитие навыка коммуникации, умения обращаться с просьбой. Формирование навыков саморегуляции. Работа над контролем своих поступков и импульсивности. Работа на обобщение и анализ по картинкам (цвет, форма, животные, предметы и т.д.).
- логопед-дефектолог — 10 занятий. Автоматизация шипящих звуков «Ч», «Щ» в начале слова. Графомоторные навыки, письмо букв. Пропевание гласных звуков, сохраняя четкую артикуляцию.
Достижения Степы за июль:
- Эмоционально стал более стабилен.