У Степана аутизм, он быстро утомляется и в силу особенностей здоровья ему сложно поддерживать беседу. Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это работа над коммуникацией и развитием его речи для общения с другими людьми, а также научить Степана следовать определенным нормам поведения.
Курс абилитационной и коррекционной программы за ноябрь составил 16 занятий:
- тренер АФК — 4 занятия. Беговая дорожка: 1.5 минуты бег, выполнение инструкции во время ходьбы лицом и спиной вперёд, ходьба боком приставным шагом. Ходьба по дорожке с высоким подниманием колена. Упражнения с мячиком для стопы. Обучение ведения мяча ногой «змейкой». Обучение прыжка на одной ноге. Отработка вязания простого узла. Пресс, лёжа на полу. Растяжка в позе зиг-заг, мышь, сфинкс.
- логопед-дефектолог — 8 занятий. Автоматизация звука «Л» в словах. Четкое проговаривание слова по слогам в замедленном темпе. Выделение первого слога в слове, без продолжения (Степа договаривает слово, когда слышит первый слог). Отработка команды «стоп». Артикуляционный уклад губ: У-О. Отработка навыка просьбы. Степа просит всегда «дай еще», специалист менял слово «еще» на название предмета. Разработка мелкой моторики.
- нейропсихолог — 4 занятия. Упражнения под музыку — марш, плясовая, как способ переключения с действия на действие. Настольные игры с целью развития речи, умения просить и назвать что хочет. Игры со шнуровками, мячами и мозаикой. Упражнения на развитие схемы тела.


Достижения Степы за ноябрь:
- Научился завязывать простой узел.
- Автоматизация звука «Л» в словах.