Задумывались ли вы, почему в последнее время набирает популярность такой раздел альтернативной медицины, как остеопатия?
Прежде всего потому, что она рассматривает тело человека как целостную систему, объединенную сетью взаимозависимых связей: структурных, физиологических, биохимических, энергетических. Данный подход называется холистическим, т.е. целостным, и призывает рассматривать возникающие в организме нарушения не локально — в определенном органе или системе, а во взаимодействии со всеми структурами организма.
С позиции перцептивной остеопатии причиной многих заболеваний является остеопатическая дисфункция или устойчивое напряжение гладких или скелетных мышц. Мышечное напряжение создает фасциальное, и через фасции распространяется по тканям. Это приводит к дисбалансу в системах организма и провоцирует развитие различных функциональных нарушений, далеко от места возникновения первичного напряжения, что в дальнейшем может привести к морфологическим изменениям.
Перцепция в остеопатии — это дополнительное («шестое») чувство человека. Техника работы остеопата основана на лёгких прикосновениях рук к телу пациента. Это мягкое физическое воздействие, которое полностью безопасно. Благодаря такому подходу остеопатия подходит не только для взрослых, но и для детей всех возрастов, а также для детей с ОВЗ.
Результатом применения перцептивной остеопатии является улучшение самочувствия пациента и восстановление баланса организма. Именно поэтому многие говорят остеопатию «да»!
Иногда местное лечение, например, массаж, не эффективно, так как оно не избавляет от причин болевых ощущений, то есть от напряжения. Тогда на помощь и приходят методы остеопатии.
Задачей специалистов детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать», которые используют в своей работе эти методы, является обнаружение зон напряжения – дисфункций — в теле пациента и их устранение. При помощи специальной техники смещения ткани в направлении найденного вектора специалисты добиваются релаксации напряженных участков и, в последующем, устранения дисфункции.
Наш специалист Малахов Кирилл (инструктор по АФК, специалист по мягким мануальным практикам) приводит несколько пример из практики:
За помощью обратился мужчина в возрасте 50 лет с болями в области ахиллова сухожилия и болезненностью при ходьбе. 8 лет назад была травма (разрыв связок ахиллова сухожилия), которую сразу прооперировали. Спустя 3-5 лет появилась боль при ходьбе и ограничение движения в голеностопном суставе, которая увеличивалась и сопровождалась хромотой. После первой процедуры удалось снять отёк. Через неделю повторили процедуру: вернулся полный объем движения в голеностопном суставе и был полностью снят болевой синдром. В итоге пациент перестал хромать, походка стала симметричной.
Следующий пример остеопатической коррекции у ребенка 6 лет с диагнозом ДЦП, гемипарез. На первичном приеме были отмечены следующие нарушения: явная асимметрия таза, мышечное укорочение ноги, асимметрия походки, плохой вынос ноги при ходьбе, ротация стопы вовнутрь, нарушение координации движений. На первой проработке обнаружилось внутрикостное напряжение крестца. С помощью остеопатических техник удалось убрать перекос таза, внутрикостное напряжение в крестце и укорочение ноги. Походка стала более симметрична, свободна, физиологична. После того как ушёл блок в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, появился вынос ноги, в связи с этим улучшилась координация.
По моему опыту, при работе со спастическими формами ДЦП отмечается следующая положительная динамика: снижение спастики, увеличение объема движений в суставах, улучшение походки, осанки. Также отмечается улучшение сна, внимания, дыхания, речи, а за счет снижения спастики гладкой мускулатуры в области брюшной полости улучшается перистальтика кишечника.
И ещё один пример. Ребёнок 7 лет с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия. Была отмечена сильная спастика в приводящих мышцах ног, плохой объем движения в голеностопных суставах, ходьба с опорой не физиологична, плохой вынос бедра, нарушение координации. После четырёх процедур остеопатической коррекции отмечается заметное снижение спастики, как общее, так и локальное. Произошло увеличение объёма движения в голеностопном суставе; после коррекции таза ходьба с опорой стала более свободной и физиологичной, улучшился вынос бедра и координация.
Таким образом, остеопатическая коррекция помогает мне достигнуть хороших результатов в занятиях ЛФК и значительно улучшить качество жизни моих больших и маленьких пациентов.