В Москве проходит Выставка «Искусство быть». Продолжение.
Адрес: г. Москва, ул.Зоологическая 13 стр 2.
Данная выставка является ключевым событием Проекта «Инклюзивная выставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ «Музей участия – Искусство быть» и организована Благотворительным фондом «Гольфстрим» и Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».
Мероприятие проходит при поддержке: Cushman & Wakefield – ведущей международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости и ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия
В рамках параллельной программы инклюзивного выставочного проекта «Искусство быть» 26 марта прошел круглый стол, посвященный исследованию новых путей коммуникации, которыми оперирует искусство, работающее с широкой аудиторией. Кураторы, представители различных институций и художники обсуждали вопросы интеграции инклюзивных практик в музейные и публичные пространства. Речь шла о находках и трудностях на пути расширения коммуникационных границ без создания при этом дополнительных маркеров, акцентирующих «инаковость». Поиск языковых и коммуникационных стратегий, пересборка кодов — это явления, которые сами по себе следуют задачам обновления инструментария художника и расширения границ художественного поля. Эти же задачи во многом тождественны задачам развития инклюзии в нашем обществе, так как способствуют преодолению разных барьеров, в том числе и коммуникационных.
В круглом столе принимали участие: организатор инклюзивных программ, Ярослав Алёшин, куратор отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина и направления «Пушкинский XXI» Анна Буали, куратор и художник Елена Демидова, художник, фотограф Егор Рогалёв, соавторы «Лаборатории самозванства», авторы перформансов Вик Лащёнов и Вера Щёлкина, независимый исследователь, искусствовед Дарья Юрийчук; художники, участники проекта «Искусство быть» Вик Лащенов, Вера Щелкина, Елена Демидова, Егор Рогалев. Также в мероприятии участвовали эксперты Благотворительного фонда «Гольфстрим». Психологом фонда, специалистом по социальной реабилитации Ириной Скуратовской были представлены арт-объекты и арт-проекты выставки «Искусство быть» с точки зрения социокультурной реабилитации (интерактивная экскурсия для участников круглого стола).
За время работы выставки в период с 17.03 по 30.03 посетители смогли принять участие в мастер-классах от Вероники Павленко, Марины Фоменко, Сергея Катрана.
28 марта прошла презентация студии «Особые художники», руководителем которой является Вероника Павленко, artist talk. В ходе открытой встречи Вероника рассказала о своем опыте работы ведущей творческой студии для людей с ментальными особенностями. В экспозиции выставки «Искусство быть» представлены две работы «особых художников»: «Море» и «Правила поведения в городе»
Также, 28 марта Галина Новоторцева провела лекцию «Международный опыт создания инклюзивных музейных экспозиций и программ». Читая новые законы и приказы, музейные работники не могут не ужаснуться тому, как «инклюзия» вторгается в экспозицию. «Здесь необходимо построить пандус, там поставить тактильную модель — кажется, что среди всего этого человек без инвалидности, должен растеряться, чувствуя себя не столько в музее, сколько в реабилитационном центре. Однако опыт зарубежных музеев показывает, что доступная экспозиция может быть построена так, что вы не сразу поймёте, что здесь создано для людей с инвалидностью, а что нет».
Галина Новоторцева — специалист по инклюзии в музее. Один из основателей инклюзивного отдела в Музее современного искусства «Гараж». Один из авторов сборника статей «Музей ощущений. Незрячие и слабовидящие посетители».
29 марта прошел мастер-класс для смешанной (инклюзивной группы) Марины Фоменко в формате work-in-progress , где наглядных примерах художник продемонстрировала, как работать с натюрмортом средствами видеоарта. Участникам мастер-класса предлагалось самим придумать и снять видео-этюды.
Марина Фоменко – российский художник и куратор. Живет и работает в Москве. С 2011 года руководитель Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом». Марина Фоменко работает с разными формами современного искусства, такими как тотальная или видео-инсталляция, создает видеоарт. В экспозиции выставки «Искусство быть» представлена работа «RAMI» (Тактильно-звуковая инсталляция)
30 марта проведен мастер-класс от художника С. Катрана «Украинский Вареник». Устройство вареника вызывает живой интерес, как у взрослых, так и у детей, поскольку его «корни» уходят в далекое прошлое и на подсознательном уровне вызывают потребность во взаимодействии с этим объектом, точнее массивом объектов, как правило. Во-первых, это тайна в виде начинки, скрытая от нас и заключенная под слоем теста (содержание). Во-вторых, вареник — это небольшая скульптура, обладающая своей неповторимой пластикой (форма). В-третьих, вареник — это письмо о любви со съедобной информацией (письмом и конвертом), которую мы получаем, например, от бабушки. Более того, в старину, вареники лепили «всем гуртом» (в процессе принимало участие достаточно большое число человек), что позволяло во время лепки взаимодействовать друг с другом, общаться, делиться чем-то и делить эмоции…
Сергей Катран – российский художник, куратор – работает на стыке жанров и форм, экспериментируя, опровергая устоявшиеся форматы и способы восприятия. В проекте «Искусство быть» представлена его работа «Скульптура для обнимания».
В мастер-классе приняли участие дети и взрослые, включая подопечных Благотворительного фонда «Гольфстрим», имеющие различные ОВЗ. Ребята с интересом слушали рассказ художника о славянских традициях, историю появления вареника, сами загадали желание и поместили его вместо начинки своих вареников. А в конце встречи Сергей Катран предложил ребятам создать общую «Капсулу с варениками» и сохранить ее для возможной встречи в будущем через много лет.