Сумасшедший Шляпник: «Да ну её ворону, пусть будет чайка!»

Сумасшедший Шляпник: «Да ну её ворону, пусть будет чайка!»

 

В творческой студии детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» вот-вот прогремит мега-премьера спектакля «Сны Алисы», — пожалуй, самой зазеркальной из всех постановок сказки «Алиса в стране чудес» — в котором играют дети с особенностями развития! Мы побывали на одной из репетиций…

 

— Ворона -это скучно, пусть будет чайка! – сумасшедший шляпник на сцене изображает звуки чайки, берёт табуретку и, метко прицелившись, стреляет из неё.

 

Все присутствующие хватаются за животы от хохота. Вот уже два часа я сижу в репетиционном зале. В воздухе носятся музы, пахнет творчеством и я уже давно забыла, что это не театр, а по сути больница, реабилитационный центр. И вокруг не актеры, а просто больные дети. Те, кого в обычной жизни часто даже не берут играть в школьных спектаклях и хорошо, если берут в школу. Но это там – в обычной жизни. А тут – волшебство докторов делает свое дело и малышня с задержками развития, ДЦП и прочими проблемами просто забывает о своих «болячках». Здесь они настоящие «звезды»!

 

— И ещё… добавляй… после каждой фразы… «Ваше величество» — странно растягивая слова говорит красная королева — Актриса изображающая ее – Ксюша — болеет ДЦП, ей тяжело даются слова. Но от это волшебным образом ее роль становится только еще выразительнее. Истинно зазеркально!

 

 

«Но я просто хотела взглянуть на сад!.. Ваше Величество…» — взвизгивает Алиса. У нее это получаетсяочень звонко и весело. Девочка великолепно вписывается в роль, и ни за что не скажешь, что исполнительница роли – больна птозом глаз.

 

Все актеры спектакля — подопечные БФ «Гольфстрим». И все они – «особенные дети». Живущие рядом со всеми нами, но при этом в своем, особенном мире. Но кто сыграет «зазеркалье» лучше, чем те, кто в нем живет?!

 

Репетиционный зал пахнет чаем и сказкой. Кругом разбросаны игрушки и снаряды. Это обычная комната, зал для занятий ЛФК в здании центра реабилитации.

 

Режиссёр – не Тарантино, а гораздо круче! Настоящий волонтер Никита, который уже много лет помогает фонду! В творческом угаре он аж подпрыгивает, и повторяем вместе с детьми каждое их слово и движение, и всячески пытается заставить детей петь громче:

 

— Вася, найди, пожалуйста, место, откуда тебя будет, наконец, слышно лучше всего! Любое место! Я разрешаю! Оттуда и пой.

 

Растерявшийся от предоставленной творческой свободы Вася, играющий роль Чеширского кота, восторженно мечется по сцене. Залезает под кушетку (кушетка символизирует ветку, на которой лежит кот), и наконец запрыгнув на «шведскую стенку», радостно поет оттуда.

 

— Вот он – истинный творческий поиск! – смеется режиссер и тяжко вздыхает: – Похоже, теперь придётся тащить эту лестницу на сцену… Но против талана не попрешь!

 

 

Этот спектакль сейчас – главное, чем живет не то, что вся творческая студия, весь реабилитационный центр! По крайней мере, его волонтерская часть. Ведь в его создании участвуют множество детей и волонтеров. И, поверьте, получается блестящий в своей непосредственности, шедевр!..

Я хочу помочь
Им нужна помощь