Для чего нужен самоменеджмент

Прошло седьмое онлайн-занятие для волонтеров в рамках проекта «Вместе весело» с клиническим психологом, специалистом Благотворительного фонда «Гольфстрим» Анной Калашниковой.

Занятие было посвящено такой важной для каждого человека, а особенно для волонтера компетенции, софт-скиллу, как самоменеджмент или тайм-менеджмент. То есть, умению расставлять приоритеты и планировать свое время, свой распорядок дня, недели и месяца в соответствии с ними.

На занятии было много практики: участники курса отвечали на вопросы, касающиеся личных дел и целей, оценивали и в пропорциональном соотношении, и в часах и днях свою реальную и желаемую загрузку различными делами — личными, общественными, бытовыми, рабочими, отдыхом, саморазвитием, волонтерством и др. Отметили, что на волонтерство участники готовы тратить от 5 до 20 % своего личного времени, поскольку считают это важным приоритетом. Особенно в тех случаях, когда уже обещали помочь, и тогда, когда волонтерская деятельность считается полезной в плане саморазвития.

Обсуждали причины, почему многие люди не пользуются приемами и лайфхаками самоменеджмента. Например, кому-то кажется, что планирование ограничивает жесткими рамками и давит, кому-то, что не хватит времени ни на что, кому-то, что все эти методики только для бизнесменов, а не для обычных людей.

Учились делать ранжирование повседневных обязанностей по квадратам: срочное важное, срочное неважное, важное не срочное и не важное/не срочное. Оказалось, что многие дела можно делегировать, отложить, вообще не делать. И что очень важно планировать отдых и заботу о себе, о здоровье. Написанные в план дела — в первый же день увеличивает производительность на 25%. То есть то, что запланировано на бумаге (или в телефоне, в заметках и пр.), то с более высокой вероятностью будет сделано. Все участники вспомнили своих «лягушек», которых нужно по классике тайм-менеджмента «съесть» прямо с утра. Это самые тяжелые по каким-то причинам дела, которые мы постоянно откладываем. Если такое неприятное дело (например, звонок или разговор или написание первой главы курсовой работы) взять и решительно сделать сразу (в некоторых случаях даже до завтрака!), то высвободившаяся от сомнений и прокрастинации энергия придаст динамики и позитива оставшемуся дню, зарядит на свершения и достижения! Или просто снимет эмоциональное напряжение и вы ощутите, наконец-то, желание и моральное право отдохнуть всласть или запланировать давно заслуженный качественный отдых.

Некоторых тревожит предполагаемая обязательность планов. Нет, планы можно и нужно менять, подстраивать под изменившиеся цели, обстоятельства, приоритеты.

Еще вспомнили про так называемые «хронофаги» — каждый участник осознал и проговорил о тех занятиях, которые съедают время, но не приносят ни пользы, ни радости в результате. Обычно пожирателями времени становятся соцсети, игры и просмотр роликов. Но в умеренном количестве они могут быть и полезны как отдых, переключение внимания. В целом, главное, что участники поняли про самоменеджмент — он нужен не чтобы напрячь человека и обязать делать что-то не нужное или не приятное. А для того, чтобы жить как хочется: гармонично развиваться и делать то, что нравится с максимальной эффективностью, не переутомляться, но при этом достигать целей.

Запись всех занятий можно посмотреть по ссылке.