Из чего состоит родительская компетентность

Прошло восьмое, заключительное онлайн-занятие со специалистами по работе с родителями детей с ОВЗ в рамках курса «Инклюзия в действии». Ирина Петровна Скуратовская, психолог, гештальт-терапевт, организовала занятие-рефлексию, на котором участники смогли высказать свое мнение по вопросам, связанным с повышением родительской компетентности.

Родительская компетентность, из чего она состоит? Воспитательские способности есть не у всех. Родительство, как ценность, осознает далеко не каждый родитель. Знания и умения, свойства и качества личности родителя — из них складывается мама или папа ребенка с особенностями.

Как можно повышать родительскую компетентность, как групповые занятия с психологом могут этому способствовать, какие бывают инструменты и подходы, какие препятствия. И можно ли провести параллель между работой психолога с родителями и работой психолога со специалистами, работающими с родителями, работой этих специалистов самих с собой.

Зачем вообще родителям быть компетентными? По многолетнему опыту проведения занятий и тренингов в группах родителей детей с ОВЗ, Ирина Петровна отметила, что лишь 30% родителей в среднем готовы и хотят как-то развивать свои компетенции. Еще примерно стольких же можно аккуратно стимулировать, подталкивать к этому. Но не особенно рассчитывать на какие-то положительные сдвиги.

Также участникам было предложено оценить методологическую, практическую и теоретическую ценность завершившегося курса, чтобы фонду «Гольфстрим» учесть все замечания, отзывы и модифицировать, улучшить курс на будущее. Что из полученных знаний будет применяться в первую очередь. Чего не хватило на курсе. Все это примем к сведению и проанализируем, а также и подумаем над форматом занятий.

Проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуется в четырех регионах Российской Федерации: в Калуге, Владикавказе, Владимире и Московской области.