Проект фонда в Калуге направлен на сохранение населения, здоровья и благополучие людей

Поход в кино или театр для семей, где растет ребенок с особыми потребностями является не обычным мероприятием, к нему стоит готовиться. Отсутствие социальных навыков делает проблематичным выходы в общественные места как для семей, воспитывающих таких детей, так и для окружающих. Однако наличие особенностей физического или ментального здоровья не должно мешать качественной полноценной жизни в обществе. Проекты благотворительного фонда «Гольфстрим» и в частности региональный проект – «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуются, чтобы помогать семьям без страха выходить в социум, чувствовать себя уверенными в любых ситуациях.

В Калуге и области проживает 4121 ребенок с ограниченными возможностями здоровья по данным Фонда пенсионного и социального страхования РФ на 01.06.2023. Срез диагнозов следующий: расстройства аутистического спектра, ДЦП, синдром Дауна, нарушения слуха или зрения, ТМНР и другие нозологии.

Подопечными фонда «Гольфстрим» в Калуге стали 27 подростков с особыми потребностями, с которыми на протяжение 9 месяцев работали специалисты, для формирования и развития социальных компетенций у ребят. Все занятия были разбиты на тематические блоки:

Коммуникативный – направлен на расширение представлений о правилах поведения в обществе; развитие навыков вербального и невербального общения.

Мир эмоций – посвящен изучению палитры эмоций, выражению и управлению своими эмоциями и понимание эмоционального состояния другого человека.

Командная работа Поддержка – направлен на развитие навыков группового взаимодействия, развитие самосознания, развитие социально-психологических компетенций (умение высказать свое мнение, умение выслушивать чужое, отличное от моего, мнение).

В региональный проект фонда «Гольфстрим» «Инклюзия в действии. Доступно всем» входят несколько регионов (Владикавказ, Калуга, Владимир, Московская область), где по уникальной программе, разработанной специалистами фонда проходят занятия с детьми с ОВЗ и их семьями.

Когда группа детей с разными нозологиями начала занятия, могло показаться, что результата не будет. В начале занятий мамы детей были зажаты, стеснялись говорить о своих проблемах, плакали, не знали и не понимали, как воспитывать своих детей; у детей с ОВЗ отсутствовали навыки общения, присутствовали проблемы самоконтроля и расторможенность. Во всех семьях присутствовала проблема сепарации – родители боялись отпускать от себя своих детей с ОВЗ, при этом ребята хотели самостоятельности.

Фонд «Гольфстрим» создал идеальные условия для развития детей с особыми потребностями и поддержки их родителей.

На протяжение учебного года специалисты БФ «Гольфстрим» проводили занятия с подопечными из Калуги по своей уникальной программе. В результате ребята с ОВЗ сумели применить теоретические знания, полученные на занятиях, на практике. Для закрепления знаний дети с ОВЗ ходили на экскурсии, в кино, в музеи, театры и другие общественные места. Одним из таких походов стал самостоятельный поход в кино, о котором еще 9 месяцев назад семьи не могли даже мечтать. В основе обучения – особенная методика работы с детьми с ОВЗ, разработанная экспертами благотворительного фонда «Гольфстрим», результат ее применения видимый результат у детей с ОВЗ и родителей по включению их в повседневную жизнь общества. Основная цель, которая ставилась перед специалистами – помочь семьям принять своих детей, найти ресурсы и включить всех участников процесса в общественную жизнь, где им комфортно так же как и нормотипичным людям.

В рамках стратегии благотворительного фонда «Гольфстрим» — включения показателей собственных проектов в достижение национальных целей развития РФ, и в частности «Снижение смертности от внешних причин» в цели «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей», специалисты каждый раз прорабатывали навыки детей с ОВЗ, обучая их безопасности на дорогах. На занятиях сначала в теории, в формате социальной истории, отрабатывались различные модели поведения, а затем осуществлялись практические выходы. Так, во время похода в кино ребята на практике продемонстрировали, что всеми усвоены навыки безопасность дорожного движения: переход на светофоре, переход дороги в нерегулируемом месте, правила посадки и выхода из автобуса.

Во время похода в кино подопечные фонда «Гольфстрим» научились безопасно переходить дорогу, отработали навыки самостоятельной покупки билетов, соблюдения очереди, поведения при большом скоплении народа. Ранее, на занятиях ребята готовились к этому посещению.

Самый грандиозный успех Сони то, что она самостоятельно стала ездить в общественном транспорте на занятия и доходит от остановки до места. Изменилась её речь, она стала богатой на сравнения и эпитеты. Дочь сама стала контролировать свой график. Она знает когда у неё урок, а когда надо пораньше лечь спать.

ОЛЬГА, МАМА СОНИ 18 ЛЕТНЕЙ ДЕВУШКИ С ДИАГНОЗОМ УО И ЭПИЛЕПСИЯ

Благодаря программе занятий у детей с ОВЗ есть четкое представление как себя вести, во взаимодействии с другими людьми и в разных обстоятельствах и как необходимо реагировать в различных ситуациях. Эти знания, полученные ребятами, позволяют им быть более уверенными, снижают уровень тревожности и стресса, включают адаптивные механизмы, помогают им социализироваться.

В Калуге, совместно с благотворительным фондом «Гольфстрим» проект реализует команда Калужской региональной общественной организации в поддержку детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и инвалидов с детства «Город надежды».

Реализуя проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» благотворительный фонд «Гольфстрим» участвует в достижении Цели устойчивого развития ООН №3 – обеспечение здорового образа жизни и содействия благополучия для всех в любом возрасте, № 10 — Сокращение неравенства, а также Национальных целей развития — Сохранение населения, здоровье и благополучие людей и Комфортная и безопасная среда для жизни.

С 1 августа 2022 года проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуется в четырех регионах Российской Федерации: в Калуге, Владикавказе, Владимире и Московской области и поддерживается благотворительным фондом «Абсолют-Помощь».

5 коментарий “Проект фонда в Калуге направлен на сохранение населения, здоровья и благополучие людей

  1. Региональный проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» фонда «Гольфстрим» охватывает несколько регионов, включая Калугу. Специалисты фонда проводят уникальные занятия с детьми с особыми потребностями и их семьями, развивая социальные компетенции и помогая им включиться в повседневную жизнь общества.

  2. Процесс обучения основан на специальной методике работы с детьми с особыми потребностями и приводит к видимым результатам. Дети с ограниченными возможностями здоровья применяют полученные знания на практике, включая посещение общественных мест, таких как кино, музеи и театры. Это помогает им чувствовать себя уверенно и успешно взаимодействовать с окружающими.

  3. В Калуге и области проживает значительное количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Фонд «Гольфстрим» стал поддержкой для 27 подростков с особыми потребностями, работая с ними в течение 9 месяцев для формирования и развития социальных компетенций. Это позволяет подопечным фонда чувствовать себя более уверенно и успешно взаимодействовать с окружающими.

  4. Проекты благотворительного фонда «Гольфстрим» являются важной поддержкой для семей, где растут дети с особыми потребностями. Они помогают семьям без страха выходить в общество и чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Это особенно важно, учитывая, что отсутствие социальных навыков делает проблематичными выходы в общественные места.

  5. Главная цель проекта — помочь семьям принять своих детей и включить их в общественную жизнь, где они могут чувствовать себя комфортно. Работа фонда «Гольфстрим» позволяет найти ресурсы и поддержку для всех участников процесса и создает возможности для полноценной жизни в обществе, независимо от особых потребностей.

Комментарии закрыты.