Подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим» из проекта «Друг и наставник» — подростки и молодые люди с ОВЗ узнали о профессии повар. Студентка третьего курса Пищевого колледжа 33 направления «Поварское и кондитерское дело» Валерия Елисеева в формате вебинара рассказала слушателям о такой необходимой профессии повар.
С профессией повар, только на бытовом уровне каждый знаком с детства. Всем мама готовила завтраки и обеды. Но для того, чтобы освоить профессию повар необходимо учиться.
Профессия повара, по своему, является уникальной. Хотя некоторые люди не придают ей такого значения, считая, что в кулинарном искусстве нет ничего сложного: просто нужно соединить ингредиенты и поставить их на огонь. К тому же, в наше время, кто же не умеет готовить? Любой человек справится с работой повара! Однако, это далеко не так. Для этой профессии необходимы талант, чувство вкуса и фантазия. Хорошему повару нужно быть внимательны.
Валерия елисеева, студентка пищевого колледжа 33
Профессия повар встречается практически везде:
- Учебные заведения
- Государственные учреждения
- Рестораны
- Кафе
- Столовые
- На производстве
Что делает повар?
- Контролирует качество продуктов и соблюдение правила их хранения
- Следит за выполнением норм гигиены и санитарии
- Производит прием сырья и его переработку
- Производит приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформляет блюда для подачи
На вебинаре отметили, что в каждой профессии и в частности в профессии повара есть большая доля ответственности.
На какие должности делится и за что отвечает:
- Шеф-повар. Основная его деятельность – это создание и поддержание общей концепции заведения, разработка меню и технологических карт, контроль готовых блюд и запасов на складе
- Су-шеф. Правая рука и заместитель шефа
- Команда поваров. Занимается приготовлением блюд в соответствии с технологическими картами.
- Помощник повара. Работает на заготовках.
Профессия повар сейчас очень популярна, востребована и она вполне по силам подросткам и молодым людям с ОВЗ на уровне дела, которое нужно делать хорошо и качественно с поддержкой команды.
Посмотреть вебинар можно по ссылке.
Ранее подопечные фонда «Гольфстрим» узнали о таких профессиях, как керамист, маляр, парикмахер, швея, гардеробщик и другие.
Ранее мы рассказывали, как проходила работа по проекту «Друг и наставник» в Москве.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует программы комплексного сопровождения подростков и молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Это основная категория на которую рассчитаны многие программы фонда. Сейчас благотворительный фонд «Гольфстрим» реализуем «Проект сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник»».
Проект «Друг и наставник» нацелен на интеграцию Целей устойчивого развития — ЦУР №8 — достойная работа и экономический рост.
В рамках ЦУР №8 (8.3) проект содействует проведению ориентированной на развитие политики, которая способствует производительной деятельности, созданию достойных рабочих мест, предпринимательству, творчеству и инновационной деятельности, и поощрять официальное признание и развитие микро-, малых и средних предприятий, в том числе посредством предоставления им доступа к финансовым услугам.
К 2030 году (в рамках пункта ЦУР №8 — 8.6) существенно сократить долю молодежи, которая не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков.
В рамках национальной цели развития сохранение населения, здоровья и благополучия людей в проекте особое внимание уделяется повышению в обществе значимости семьи с детьми, формирование ответственного родительства, развитие родительских компетенций.
Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Vkontakte, telegram, Одноклассники и Дзен.