Волонтеры «Друг и наставник» рассказали подопечным БФ «Гольфстрим» о профессии повар

Подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим» из проекта «Друг и наставник» — подростки и молодые люди с ОВЗ узнали о профессии повар. Студентка третьего курса Пищевого колледжа 33 направления «Поварское и кондитерское дело» Валерия Елисеева в формате вебинара рассказала слушателям о такой необходимой профессии повар.

С профессией повар, только на бытовом уровне каждый знаком с детства. Всем мама готовила завтраки и обеды. Но для того, чтобы освоить профессию повар необходимо учиться.

Профессия повара, по своему, является уникальной. Хотя некоторые люди не придают ей такого значения, считая, что в кулинарном искусстве нет ничего сложного: просто нужно соединить ингредиенты и поставить их на огонь. К тому же, в наше время, кто же не умеет готовить? Любой человек справится с работой повара! Однако, это далеко не так. Для этой профессии необходимы талант, чувство вкуса и фантазия. Хорошему повару нужно быть внимательны.

Валерия елисеева, студентка пищевого колледжа 33

Профессия повар встречается практически везде:

  • Учебные заведения
  • Государственные учреждения
  • Рестораны
  • Кафе
  • Столовые
  • На производстве

Что делает повар?

  • Контролирует качество продуктов и соблюдение правила их хранения
  • Следит за выполнением норм гигиены и санитарии
  • Производит прием сырья и его переработку
  • Производит приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформляет блюда для подачи

На вебинаре отметили, что в каждой профессии и в частности в профессии повара есть большая доля ответственности.

На какие должности делится и за что отвечает:

  • Шеф-повар. Основная его деятельность – это создание и поддержание общей концепции заведения, разработка меню и технологических карт, контроль готовых блюд и запасов на складе
  • Су-шеф. Правая рука и заместитель шефа
  • Команда поваров. Занимается приготовлением блюд в соответствии с технологическими картами.
  • Помощник повара. Работает на заготовках.

Профессия повар сейчас очень популярна, востребована и она вполне по силам подросткам и молодым людям с ОВЗ на уровне дела, которое нужно делать хорошо и качественно с поддержкой команды.

Посмотреть вебинар можно по ссылке.

Ранее подопечные фонда «Гольфстрим» узнали о таких профессиях, как керамистмалярпарикмахершвеягардеробщик и другие.

Ранее мы рассказывали, как проходила работа по проекту «Друг и наставник» в Москве.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует программы комплексного сопровождения подростков и молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Это основная категория на которую рассчитаны многие программы фонда. Сейчас благотворительный фонд «Гольфстрим» реализуем «Проект сопровождаемой профориентации «Друг и Наставник»».

Проект «Друг и наставник» нацелен на интеграцию Целей устойчивого развития — ЦУР №8 — достойная работа и экономический рост.

В рамках ЦУР №8 (8.3) проект содействует проведению ориентированной на развитие политики, которая способствует производительной деятельности, созданию достойных рабочих мест, предпринимательству, творчеству и инновационной деятельности, и поощрять официальное признание и развитие микро-, малых и средних предприятий, в том числе посредством предоставления им доступа к финансовым услугам.

К 2030 году (в рамках пункта ЦУР №8 — 8.6) существенно сократить долю молодежи, которая не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков.

В рамках национальной цели развития сохранение населения, здоровья и благополучия людей в проекте особое внимание уделяется повышению в обществе значимости семьи с детьми, формирование ответственного родительства, развитие родительских компетенций.

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях VkontaktetelegramОдноклассники и Дзен.