Проект благотворительного фонда «Гольфстрим» и ГМВЦ «РОСИЗО» получил президентский грант

Инклюзивный выставочный проект «Музей участия – искусство быть» Благотворительного фонда «Гольфстрим» и ГМВЦ «РОСИЗО» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов с финансированием на сумму более 10 млн рублей. Реализация проекта запланирована на 2019 год.

Большинство людей с ОВЗ можно отнести к социально незащищенной категории населения, в том числе и среди жителей крупных городов РФ, доступ в музеи которым ограничен в силу собственных возможностей и недостаточности адаптации музейного пространства и произведений искусства для их полноценного восприятия. Создание объектов, имеющих не только художественную ценность, но и доступную восприятию людей с ОВЗ информацию, позволяет приобщить людей к искусству, тем самым обеспечить удовлетворение основных потребностей и использовать арт-объекты как реабилитационный ресурс в процессе социализации людей с особенностями. Продвижение идей инклюзии в искусстве позволяет раскрыть горизонты продуктивного взаимодействия людей с разными возможностями здоровья, создавая доступную и безопасную среду.

В ближайшее время для художников будет объявлен открытый конкурс на создание арт-объектов. Лучшие работы попадут в выставку, которая пройдет в Государственном центре современного искусства в составе РОСИЗО, в Ботаническому саду «Аптекарский огород», на площадке Арсенала в Нижнем Новгороде. Выставка станет одним из компонентов программы развития инклюзивной среды ГМВЦ «РОСИЗО» и программы благотворительного фонда «Гольфстрим» «Инклюзия в действии». С 2016 года и по настоящее время фонд «Гольфстрим» осуществляет программу комплексной реабилитации детей с особенностями развития в рамках проекта «Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».

Им нужна помощь
Я хочу помочь