Педагоги проекта «Подростковый клуб» организуют два онлайн-семинара для родителей подростков с ОВЗ – участников проекта «Подростковый клуб».

Для того, что бы помочь детям и их родителям в условиях постоянно меняющейся ситуации и общей нестабильности, специалисты БФ «Гольфстрим» Ирина Скуратовская, Анна Калашникова и Андрей Еньков подготовили ответы на вопросы, с которыми сталкиваются родители особенных подростков.

Среди этих вопросов такие волнующие всех темы, как формирование самооценки подростка, как помочь своему ребенку справиться с тревожностью. Эти вопросы нам задают сами родители на онлайн-семинарах. Семья – ближайшее окружение ребёнка. Именно ситуация в семье, особенности ее функционирования, позиция родителей в воспитании детей, их грамотность и компетентность, во многом определяют результат развития и социализации ребёнка.

«Подросток с ОВЗ может оказаться заложником транслируемых обществом, а иногда и родителями негативных установок, растерянности, беспомощности. Поэтому очень важно оказать родителям своевременную психологическую помощь и консультативную поддержку. Ведь только при полноценном общении в семье у подростков с нарушениями в развитии пробуждается активность, инициативность, открытость», — говорит психолог Ирина Скуратовская.

Поэтому, главная задача работы с родителями – способствовать
осознанию ими собственной роди в жизни ребенка, пониманию его потребностей в соответствии с задачами возраста и специфики развития каждого конкретного подростка, получению специальных знаний и умений, улучшающих взаимоотношения ребёнка с родителями и другими людьми.

На этой неделе, помимо основных занятий, уже на регулярной основе идут онлайн консультации от наших социальных педагогов и психологов для родителей детей, посещающих «Подростковый клуб». В эту среду специалисты помогли родителям разобраться на конкретных ситуациях.