Инклюзивная выставка «Искусство быть» — совместный проект ГЦСИ и благотворительного фонда «Гольфстрим» — продолжает прием конкурсных заявок от региональных художников и творческих коллективов на участие в экспозиции 2020–2021 годов. Сбор анкет продлится до 9 мая включительно.
Выставка «Искусство быть» представляет арт-объекты: инсталляции, интерактивные объекты, комьюнити-арт-проекты, которые обладают реабилитационным потенциалом и направлены на общение посетителей разных социальных групп. В основе проекта лежит принцип партиципации, который подразумевает активное взаимодействие публики с произведениями искусства и друг с другом.
Стать участниками выставки могут художники, которые работают в форматах аудиовизуальных инсталляций, саунд-арта, медиаарта и паблик-арта, технологического искусства, комьюнити-арта и социального эксперимента — и в других направлениях.
В этом году «Искусство быть» пройдет в трех городах: Москве, Краснодаре и Выксе, — поэтому арт-объекты участников должны соответствовать одной из тем: «Искусство быть рядом», «Искусство быть: пространство заботы», «Соседи», «Мы = Выкса».
Чтобы попасть на конкурс, нужно отправить заполненную анкету, презентацию проекта (эскиз арт-объекта, художественную концепцию, перечисление необходимых работ и материалов для производства работы и предварительную смету), а также резюме на электронную почту artinclusion2020@gmail.com до 9 мая 2020 года включительно.
В период приема заявок «Искусство быть» организует для художников вебинары и индивидуальные консультации, которые проведут члены Экспертного совета конкурса: специалист по инклюзии БФ «Гольфстрим» Ирина Скуратовская, кураторы проекта «Искусство быть» Лариса Гринберг и Надежда Гура, технический координатор ГЦСИ Вячеслав Павлович и участник выставки «Искусство быть» 2019 года Егор Рогалев.
Подробности о проекте, требования к заявкам и подробный разбор конкурсных тем — на официальном сайте «Искусство быть».
«Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина»