Участники проекта «Вместе весело» делятся впечатлениями

София Миари сопровождает девочку из «Подросткового клуба» на экскурсии в Дарвиновский музей

Проект Школа волонтёра «Вместе весело» — это инклюзивная площадка, где школьники получают знания о культуре инклюзивного общества, учатся взаимодействовать с людьми с особенностями развития, получают навыки волонтёрства. Благодаря полученным знаниям общение между всеми детьми становится естественным. Педагоги помогают подросткам развить эмоциональность и эмпатию, учат их эффективной коммуникации, командной работе и умению помогать людям с особенностями здоровья. А ещё у участников проекта есть возможность реализовать свои волонтёрские амбиции. Они сопровождают подростков с ОВЗ на выходах в город, помогают им научиться дружить и, таким образом, прокачивают и свои социальные навыки.

В завершившемся учебном году наши социальные педагоги и психологи провели 177 занятий по подготовке юных волонтёров в 4 партнёрских учреждениях, в которых участвовали 114 школьников Москвы и Подмосковья. А также в рамках проекта состоялось 15 практических инклюзивных мероприятий, в которых участвовали 63 волонтёра и 72 подростка с ОВЗ.

«Мне очень понравилось участвовать в программе подготовки волонтёров. Мы узнали много нового о прикладной психологии, о социальных проблемах общества, о том, как мы можем помочь тем своим сверстникам, чьё здоровье не позволяет вести привычный для нас образ жизни», — говорит София Миари, ученица 10 класса МБОУ Школа №1103 им. А. В. Соломатина из Москвы. Школьница считает, что совместные дела, тренинги, репетиции, творческие занятия сплотили всех детей, позволили много узнать о себе и той пользе, которую могут дать человеку знания по психологии. «Самым интересным и волнующим, конечно, было применение полученных знаний и умений на практике. Вместе с ребятами с ОВЗ мы ездили в музей, участвовали в городских праздниках, устраивали фольклорные вечера. Мы познакомились и подружились. И это здорово!» — делится София.

Учителя тоже довольны результатами проекта и надеются, что такие программы и дальше будут работать в современной школе, способствуя личностному созреванию подростков, формированию у них самостоятельности, ответственности, активной гражданской позиции.

«Хочу выразить искреннюю признательность фонду «Гольфстрим» и специалистам, которые в течение учебного года реализовали в нашей школе программу подготовки волонтёров. Помимо несомненной социальной пользы от этой работы, я вижу благотворное влияние этих занятий на учащихся — расширение кругозора, формирование гуманистически-ориентированной системы ценностей, а также возможность поучаствовать в реальной работе, в помощи и поддержке подростков с ОВЗ, в совместных интересных делах», — говорит Анна Петровна Беликова, преподаватель МБОУ Школа №1103 им. А. В. Соломатина, куратор Нового педагогического класса.

Проект Школа волонтёра «Вместе весело» выполняется Благотворительным фондом «Гольфстрим» в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» при поддержке Фонда президентских грантов.