Мир людей с ограниченными возможностями здоровья всегда был закрыт и непонятен для остальных. Далеко не все за его пределами понимают, как правильно общаться с особенными людьми, как с ними эффективно сотрудничать. Такое недопонимание — одна из причин, мешающих полноценной социализации людей с особенностями.
К сожалению, нередко возникает разочарование при встрече двух миров, незнакомых друг с другом. Особенные люди не находят поддержки и понимания, получая взамен отторжение, а люди здоровые остаются с чувством вины из-за того, что они не оказались способными адекватно общаться с особенными людьми. Обе стороны получают обоюдную психологическую травму, хотя могли бы плодотворно взаимодействовать и общаться.
Что мы можем сделать для предотвращения травм и разочарований? Как добиться, чтобы встреча людей из разных миров стала взаимно полезной и позитивной? Несомненно, к этой встрече нужно готовиться. Готовить нужно как людей с особенностями, так и нормотипичных, и начинать подготовку по возможности раньше — в детском и подростковом возрасте Проекты подготовки детей с ОВЗ к жизни в обществе существуют. К примеру, таковым является наш совместный с АНО «Вместе весело шагать» проект «Подростковый клуб». Но есть нужда и в подготовке нормотипичных детей к общению с особенными сверстниками. Ведь они не смогут моментально и сами по себе стать не только чуткими и внимательными, но и умеющими правильно помогать. Учитывая особенности людей с ОВЗ, нужна не только эмоциональная готовность помогать, но и соответствующие компетенции. Для наделения подростков этими компетенциями мы запустили в 2019 году проект Школа волонтёра «Вместе весело».
Проект Школа волонтёра «Вместе весело» — инклюзивная площадка, где школьники получают знания о культуре инклюзивного общества, учатся взаимодействовать с людьми с особенностями развития, получают навыки волонтёрства. Благодаря полученным знаниям общение между всеми детьми становится естественным!
Проект выполняется в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» при поддержке Фонда президентских грантов.
В проекте участвуют:
Инклюзивные мероприятия в рамках проекта осуществлялись в следующих социальных и культурных учреждениях:
В проекте также участвовали: