В школе волонтёра освоили навыки командной работы

Прошло пятое онлайн-занятие для волонтеров в рамках проекта «Вместе весело» с клиническим психологом, специалистом Благотворительного фонда «Гольфстрим» Анной Калашниковой.

Тема занятия – навыки работы в команде. Именно это умение является основным в волонтерской деятельности в социальной сфере.

Молодые люди сейчас больше ориентированы на индивидуальное развитие и работа в коллективе дается им непросто. Для выяснения своих способностей к совместной деятельности участники курса выполнили тест и выяснили ключевые критерии, определяющие эффективность работы команды людей.

— наличие общей цели и единое видение цели работы,

— наличие схожих ценностей,

— комфортное для всех распределение ролей в команде,

— наличие психологической безопасности в команде,

— готовность к сотрудничеству членов команды,

— определение степени ответственности каждым членом команды.

На занятиях слушатели исследовали собственный опыт и позиции по каждому из критериев.

Будущие волонтеры обсуждали какая общая цель в сфере социального волонтерства им бы подошла? А какую личную цель они бы преследовали? Какие ценностные установки им близки? Какие ценности должны разделять единомышленники по волонтерской деятельности? Какие роли было бы комфортно занимать в команде? Что определяет психологическую безопасность для каждого из участников? Как готовы разрешать возникающие конфликтные ситуации в команде? Какую ответственность готовы брать на себя в общем деле?

Все занятия на курсе проходят в формате дискуссий, участники отвечают на вопросы и много размышляют.

В конце встречи Анна Алексеевна пожелала всем найти команды мечты или создать их, чтобы чувствовать удовлетворение от работы в команде и волонтерской деятельности в целом.

Ранее мы сообщали о том, что фонд «Гольфстрим» провел первое второетретье и четвертое занятие в школе волонтёров.

Я хочу помочь
Им нужна помощь