Практика социального волонтерства

Состоялось восьмое заключительное онлайн-занятие для волонтеров в рамках проекта «Вместе весело» с клиническим психологом, специалистом Благотворительного фонда «Гольфстрим» Анной Калашниковой.

Ведущая цикла занятий сделала в данном занятии акцент на практику. Анна Алексеевна предложила участникам порассуждать о том, как бы они как волонтеры действовали в моделируемых ситуациях.

Были предложены следующие жизненные ситуации, в которых людям нужна помощь, поддержка от волонтера:

  • Посещение ребенком с особенностями зрительного восприятия музея
  • Участие ребенка с особенностями слухового восприятия в социально-психологическом тренинге
  • Посещение кафе группой молодых взрослых с кинестетическими нарушениями
  • Прогулка по парку ребенка с высоким уровнем истощаемости
  • Посещение аптеки подростком с особенностями интеллектуального развития
  • Посещение планетария детьми с эмоциональными и поведенческими особенностями
  • Взаимодействие с подростками, имеющими проблемы в сфере общения.

Все эти ситуации предполагают оказание различной помощи, различные варианты взаимодействия. Но их объединяет одно – первое, что необходимо сделать волонтеру в социальной сфере, — это понять, что человек рядом может, а что не может, какова степень его нарушений и, соответственно, в какой помощи человек нуждается.

Для предположения своего поведения в моделируемых ситуациях слушателям курса необходимы были те знания и навыки, которые они получали и формировали в течение всего курса. И клиентоориентированность, и самопрезентация, и эффективная коммуникация, и стрессоустройчивость. Безусловно, для комфортного для всех и адекватного ситуации взаимодействия с людьми, нуждающимися в той или иной помощи от окружающих, важна практика. Но данный цикл – серьезная основа для того, чтобы применять знания в жизни!

Запись всех занятий можно посмотреть по ссылке.

Желаем всем участникам цикла занятий «Вместе весело» интересной, развивающей и взаимообогащающей дальнейшей деятельности в области социального волонтерства.

Я хочу помочь
Им нужна помощь