Проект «Я родитель» продолжает свою работу

Кандидат психологических наук Юлия Васильева провела психотерапевтический мастер-класс для родителей

Проект «Я родитель» Благотворительного фонда «Гольфстрим» продолжает свою работу. В этот раз родителей особых детей ждал психотерапевтический мастер-класс от кандидата психологических наук Васильевой Юлии Александровны. Занятие прошло в форме арт-терапии, родители учились творить украшения, пока их дети посещали «Подростковый клуб».

— Наше занятие не ставило перед собой цели научить родителей делать что-то своими руками. Арт-терапия – это способ привести в порядок свою эмоциональную сферу и порелаксировать. Главной задачей участников мастер-класса была полная свобода творчества, — рассказывает Юлия Васильева.

По словам специалиста, некоторым родителям вначале было очень сложно раскрепоститься. Мало того, не все даже сразу решились войти в класс и присоединиться к творческому занятию. Одна из мам решила ждать своего ребенка в коридоре, в итоге присоединившись к занятию в самом конце. А два папы, сопровождавшие своих детей на занятия, тоже не сразу решили попытаться творить что-то руками, но очень активно участвовали в разговоре с психологом.

— В этом нет ничего удивительного, — объясняет специалист фонда. — За работой руками разговор идет вторым слоем. Благодаря активации мелкой моторики, стимулировании пальцев во время перебирания бусин, люди вытаскивают из себя желание и готовность поговорить о том, о чем они не могут заставить себя говорить в обычной жизни. Но у родителей особых детей есть большая потребность в общении, в проговаривании своих эмоций, ведь на их плечах лежит очень большая эмоциональная нагрузка, — рассказывает Юлия Васильева.

Проект «Подростковый клуб» работает по субботам. В этот день в детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать» съезжаются подростки с ОВЗ со всей Москвы, для того чтобы научиться дружить, общаться, побыть самостоятельными и провести время без сопровождения родителей или опекунов. Пока ребята принимаются участие во всех активностях, у их родителей есть возможность пообщаться с психологом, задать все интересующие их вопросы, да и просто выговориться. В этот раз занятие прошло в творческой атмосфере.

Развивать мелкую моторику полезно в любом возрасте

Два часа, пока шло занятие родители делали бусы из всего подряд. Вспоминали Коко Шанель с её знаменитой цитатой про бижутерию. «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото» – говорила великая законодательница моды. Вот и у наших подопечных получились уникальные изделия из бисера, бусин, кораллов и камней.

— В ходе создания нитки бусин, монотонном нанизывании бусин на леску у людей эмоциональный выплеск. Создавая что-то, мы выдаем миру информацию о себе. Если вначале занятия некоторые выбирали чёрные или тёмные бусины, то в конце у всех получились яркие красивые изделия, которые приятно оставить себе на память или подарить кому-то дорогому и близкому. Главная цель нашего занятия – это достижение эмоционально ресурсного состояния, — комментирует психолог. А родители в арт-терапевтическом пространстве могут проработать некоторые проблемы оригинальным способом. Творчество вдохновляет, мотивирует, лечит и помогает решать актуальные жизненные задачи!