Каникулы – прекрасное время, чтобы научиться чему-то новому. Участники нашего «Подросткового клуба» не теряют друг друга из вида даже на каникулах, часто встречаются по самым разным, но всегда интересным поводам – недавно была большая экскурсия по прекрасному парку «Сад будущего», а вчера, 9 июня, ребят пригласили на мастер-класс в Инклюзивную мастерскую «Сундук».

Неделю назад ребята уже побывали здесь и под руководством наставников попробовали свои силы в столярном деле. После мастер-класса у каждого участника появилась кормушка для птиц – очень полезная в хозяйстве вещь!
Нам здесь очень нравится! – поделилась впечатлениями Татьяна Борисовна, мама Вани Королёва. – Очень спокойная доброжелательная обстановка, которая как нельзя лучше подходит нашим особенным детям. Они здесь чувствуют себя свободно, прекрасно общаются между собой. Сами занятия очень полезные, работа по дереву, с глиной развивают мелкую моторику пальцев. А родителям очень приятно наблюдать, как кучка разрозненных деревянных деталей или бесформенный ком глины в руках их ребенка превращается в законченную работу.
Мастер-класс по керамике тоже очень понравился всем участникам. Так забавно мять глину, которая незаметно приобретает нужную форму! Тема занятия — тарелка. Да не простая – все участники с помощью специального трафарета сделали на своих работах оттиск. Теперь на каждой тарелке красуется Тигр, Символ 2022 года. Тарелочки пока останутся в «Сундуке» — для обжига. После этого этапа они превратятся в настоящую сувенирную керамику – отличный подарок.
Сегодня на мастер-классе занимались не только ребята из «Подросткового клуба», но участники другого проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» — московские и подмосковные школьники и студенты, которые откликнулись на объявление от проекта «Мы в зоне доступа».
Все свободно общались и учились новому для себя делу. Те, у кого опыта побольше, помогали новичкам.
Мне очень все понравилось, — говорит Ваня Баранов из «Подросткового клуба». – и лепить, и делать тигра на тарелке. Красиво получилось…
Мастер-классы для наших ребят в Инклюзивной мастерской «Сундук» продолжатся. Занятия проводятся в рамках реализации «Проекта содействия социализации и бесконфликтной интеграции подростков с ограниченными возможностями здоровья в социум «В зоне доступа», поддержанного грантом Мэра Москвы.