Семейные ценности – ещё раз про любовь

8 июля в России отмечается замечательный праздник – День Семьи, Любви и Верности. Что же такое семья для человека? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но все ответы будут примерно про одно: это дом, полный родных, самых близких, дорогих сердцу людей, где тебя любят и заботятся о тебе, где можно найти поддержку и успокоение. Это фундамент и опора, на которых строится наша жизнь.

Давайте проведём эксперимент? Представьте, что у вас есть пять сокровищ. Это то, без чего вы не хотите обходиться в своей жизни, не только вещи, но и люди, события и так далее. Вы можете их назвать мысленно или написать на маленьких листочках — каждое сокровище на отдельном. Написали? А теперь представьте, что в вашей жизни что-то произошло, и вам придется расстаться с одним из этих сокровищ. От чего вы готовы отказаться? Вычеркивайте мысленно из своего списка сокровищ или комкайте и выбрасывайте этот листок. У вас осталось четыре сокровища. Проходит время, что-то происходит, и вам снова нужно что-то отдать. Что это будет на этот раз? Выберете те из четырех оставшихся и «отдайте», вычеркните, выбросите листок. Так еще раз…и еще, пока не останется всего один листок, одно сокровище. Что или кто у вас в этом листочке? У большинства — близкие, родственники, ваши любимые люди, дети – семья. Мы угадали?

Человек рождается в семье, вырастает и создает свою собственную – такова наша человеческая природа. Понимание того, что наполняет и сохраняет отношения в семье, у каждого человека свое. Складывается оно, в первую очередь, из того, чему мы научились у своих родителей, из того, что узнали об отношениях на собственном опыте, и из того, что наблюдаем у других. И каждому из нас крайне важно оберегать все то, что может сделать союз двух людей удачным, а детей — счастливыми, не ожидая первого шага от другого. Важно научиться решать возникающие проблемы мирным и разумным путем. Помочь в этом могут самовоспитание, умение слышать и договариваться, быть терпимым, умение осознавать и правильно выражать свои чувства, не раня близких нам людей, способность сдерживать гнев, прощать обиды.

Семья определяет семейные ценности – это два неразделимых понятия. Семейные ценности – это отношение человека к человеку, любовь, уважение, забота, чувства, благодаря которым семья становится крепкой, всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.

Семейные ценности – это традиции и обычаи, что передаются из поколения в поколение. Мужчина и женщина, создавая семью, привносят в нее каждый свое, образуя фундамент отношений, создают атмосферу, в которой будут рождаться и расти их дети.

 

Так что же это за семейные ценности, которые наполняют благополучием семьи? Давайте вспомним!

 

 

Любовь

Главная семейная ценность. Проявляется в словах и поступках, в нежности по отношению к близким, желанием защищать, заботиться о них, быть постоянно рядом. Семьи, в которых живет любовь, – счастливые и благополучные.
Доверие

Искренность, открытость и честность — залог прозрачности и чистоты отношений. Это касается как отношений супругов (муж – жена), так и с детьми (родители – дети). Эти качества, в свою очередь, порождают еще один неотъемлемый атрибут семейного счастья – доверие. Важно доверять друг другу и научить этому своих детей. Это позволяет нам чувствовать себя защищенными, делиться и разделять любые невзгоды, неудачи и проблемы с родными людьми. Скрытность и лицемерие вредят семейным отношениям.

 

Доброта

Аккуратное и бережное отношение друг к другу, доброжелательность. Такие отношения делают семью более гармоничной. Чуткость и доброжелательность — одни из главных составляющих гармоничных семейных отношений.
Верность

Готовность быть с любимым человеком, несмотря ни на какие соблазны. С раннего детства мы формируем верность своему слову, делу, преданность в дружбе. Верность поддерживает и сохраняет отношения, бережет любовь от искушений со стороны третьих лиц.
Взаимопонимание

Важно понимать друг друга, уважать интересы и стремления своей второй половинки и детей. Чувствуя принятие и поддержку, человек развивается не только духовно, но и достигает больших успехов в разных сферах жизни.
Уважение

Выражается в признании и ценности уникальности и индивидуальности каждого члена семьи, когда недопустимы «подчинение», «давление» и «ломание» одного человека из-за другого, обесценивание его интересов и потребностей. Никакой союз невозможен без уважения и взаимопонимания партнеров. Взаимоотношения между супругами и между родителями и детьми достигают высокого уровня развития только при условии, когда каждая сторона понимает чувства, стремления и интересы другой. При этом недопустимо насильственное вмешательство и вторжение в личное пространство другого, даже родного человека.
Ответственность

Самое сложное, а порой избегаемое многими людьми – ответственность. Это способность оценить ситуацию, сделать выбор, принять решение и отвечать за них, отвечать за себя и своих родных, за общее благополучие. Ответственность – признак зрелости личности. Сначала ответственность несут родители, за себя, за детей, за семью в целом. Затем, постепенно ребенок научается отвечать за свои вещи, дела, слова, поступки и т.д., становясь ответственным и взрослым. Теперь он сам отвечает за свою жизнь и свою вновь созданную семью. Проходит время, и они меняются местами, уже ребенок начинает отвечать за своих пожилых родителей. Это также связано с чувством долга. Таков закон и круговорот ответственности в благополучных семьях.

Прощение

В семье чаще всего царит безусловная любовь. Поэтому многие проступки и обиды прощаются родственниками, особенно детям. Жить с обидой и злобой тяжело, это отдаляет людей друг от друга и разрушает отношения, становится причиной множества других проблем, непонимания и даже болезней.

Щедрость

Это умение отдавать, делиться с близкими чем-то без внутренней борьбы, с радостью и удовольствием. Причем, речь идет не только о материальных благах, но и о времени, чувствах.

Традиции

В каждой семье своя история и свои традиции: праздники, встречи по выходным за общим столом, приготовление блюд по особому рецепту, передавать потомкам семейные реликвии, совместные прогулки и многое другое. Ими не стоит пренебрегать, так как они часто помогают сохранить и сплотить семью

Им нужна помощь
Я хочу помочь