С февраля 2021 года БФ «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Инклюзия в действии. Доступно всем». Цель — создание в регионах пула компетентных специалистовдля реализации успешных проектов по социализации людей с особыми потребностями. Этап обучения, который проходил онлайн, сейчас завершен во всех городах, участвующих в программе. В середине сентября участников проекта из Орла и Калуги ждут офлайн встречи с экспертами БФ «Гольфстрим». 

Основа проекта – серия курсов, отражающая комплексный и системный подходы в работе специалистов по реализации программ социализации для людей с особыми потребностями и созданию инклюзивной доступной среды в регионе: «Школа осознанного волонтёрства», «Шаги навстречу», «Ценность каждого».

Позади полгода занятий онлайн — теоретические и практические занятия, персональные консультации, интерактивные задания, встречи с педагогами в зуме, разбор домашних заданий, общение с преподавателям в чатах в мессенджерах.

«Онлайн обучение закончено, в общей сложности мы выдали более 60 сертификатов за два потока. Но эта цифра, скорее всего, увеличится, — считает менеджер проекта Алёна Карбасова. — Интерес к курсам по-прежнему высокий, ведь после обучения наиболее успешные студенты курсов смогут реализовать собственные проекты социализации людей с ОВЗ, причём специалисты фонда «Гольфстрим» окажут им методическую поддержку. Кроме того, сейчас о проекте стало больше известно в регионах – сработал эффект «сарафанного радио».  С середины сентября у нас начинаются очные встречи экспертов фонда с участниками проекта, сначала в Орле, затем в Калуге. Попасть на эти тренинги и получить личные консультации смогут только те, кто прошел онлайн-курсы. Программа очных встреч уже готова, сейчас региональные кураторы набирают участников».

В Орле и Калуге занятия начнутся 20 сентября. После того, как специалисты полностью завершат обучение, мы объявим набор подростков с ОВЗ для участия в наших практиках, которыми БФ «Гольфстрим» сейчас делится со специалистами в регионах.