«Современные точки доступа» — обсудили итоги проекта и наметили перспективы

Круглый стол «Современные точки доступа» прошёл онлайн 22 сентября. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда Президентских грантов и участии партнерских НКО. 

Круглый стол «Современные точки доступа» стал, с одной стороны, своеобразным итогом нашей работы за год в проекте «Мы в зоне доступа», а с другой – хорошей возможностью обсудить перспективы сотрудничества по новым социально значимым проектам. Во встрече приняли участие специалисты БФ «Гольфстрим», представители разных организаций, специалисты, занимающиеся поддержкой, комплексной социальной реабилитацией, абилитацией и последующей социализацией детей и взрослых с особенностями развития, волонтёры.

«Для нашего фонда проект «Мы в зоне доступа», поддержанный Фондом Президентских грантов, – стал первым региональным партнерским опытом, и мы очень довольны, как всё прошло, — сказала, открывая встречу, программный директор БФ «Гольфстрим» Юлия Прилепская. — Для нашего фонда – это был первый опыт работы в регионах — Калуга, Тверь, Тула, летом мы подключили Москву. В каждом из регионов мы пытались учесть особенности, по-разному реализовывали программу – исходили из потребностей, пытались трансформировать методики, чтобы дать то, что нужно именно этим благополучателям и нашим партнёрам в регионе».  

Проект «Мы в зоне доступа» действительно стал успешным, участники круглого стола с  удовольствием вспоминали интересные моменты. Отличное напоминание о проделанной работе – ролики о разных городах, снятые в рамках проекта при участии с ОВЗ вместе с волонтёрами. Микс из самых ярких кадров показали участникам круглого стола. 

Участники обсудили результаты опроса, которое проводилось в рамках подготовки мероприятия.

«Исследование показало положительные результаты в контексте перехода в интернет-пространство для работы и жизни в регионах, — говорит Алёна Карбасова, специалист проекта «Мы в зоне доступа». — Это не может не радовать, поскольку фонд сейчас реализует значительное число просветительских мероприятий в формате онлайн».

Необходимость развития медиа пространства, информационных платформ, инструментах, используемых для создания доступных медиа пространств для разных целевых групп —  одна из важных тем, которые обсуждались на встрече. Приглашенным спикером по этому вопросу стал Виктор Бурлаков, эксперт компании «Айтеко», директор по разработке.
(Компания «Айтеко» — одна из крупнейших ИТ-компаний России. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков ИТ-услуг и разработчиков программного обеспечения, в ТОП-3 ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры). 

Виктор Бурлаков поделился своим экспертным мнением о цифровизации, развитии информационных платформ, рассказал о цифровых инструментах: «Одна из особенностей нашей отрасли, которая меня очень радует, возможность познакомиться с огромным количеством людей, новых команд, новых компаний, которые в обычной жизни тяжело найти. Например, сегодня у меня встречи с Московскими офисами, а завтра – с ребятами с Ямала, из Мурманска и Норильска. IT-технологии дают новые возможности для создания команды, привлечения в нее специалистов из разных городов, которые работают удалённо. Пандемия, конечно, дала толчок цифровизации, но я считаю, что эффект пандемии – это эффект сжатой пружины, которая очень быстро разжалась. Движение замедлилось, онлайн пока не готов победить офлайн, но нам нужно развивать подходы и инструментарии, чтобы мы могли интегрировать как можно больше людей в наше рабочее и социальное пространство. Не только для создания плюрализма, чтобы у нас там были люди разных взглядов. Просто самые светлые идеи часто приходят не от самых крупных по иерархии лиц, их может выдать любой сотрудник – рождается первоидея, а мы потом коллегиально её развиваем. И чем больше людей мы сможем привлечь к этому процессу, тем больших успехов сможем достичь».

Важная тема, которая обсуждалась на круглом столе – тема волонтёрства. Римма Горбатенко, менеджер проекта «Школа волонтёра «Вместе весело», рассказала об опыте фонда по привлечению молодых людей к волонтёрской деятельности. «Мы понимаем, что неожиданно стать сразу чутким и внимательным и одновременно готовым помогать людям с ограниченными возможностями здоровья – не реально. И в нашем проекте мы как раз и готовим старших школьников и студентов к эффективному общению со сверстниками с ОВЗ». 

И все же самым главным событием круглого стола стала презентация цифровой платформы «Мы в зоне доступа»  dostup.golfstreamfond.ru, которая даёт полное представление о партнёрской работе БФ «Гольфстрим» в регионах в рамках одноименного проекта. 

Проект заканчивается, но мы стараемся поддерживать дружеские связи, делиться опытом, дальше развивать все направления. И мы надеемся, что платформа «Мы в зоне доступа», которую мы сегодня представили, станет связующим звеном, точкой доступа, которая объединит всех, кто участвует в проекте и тех, кто к нам еще присоединится. На платформе есть описание основных программ, которые успешно реализовывались в регионах. Но особенность её в том, что стейкхолдеры из любого региона могут разместить информацию о собственных инклюзивных проектах, о благотворительных организациях. 

Кроме того, на примере этой платформе, мы хотим показать, как мы применяем инклюзию в современных технологиях, в диджитал пространстве – и при общении онлайн, какими инструментами мы сами пользуемся.

Приглашаем всех на платформу «Мы в зоне доступа»  dostup.golfstreamfond.ru – познакомиться с нашим опытом и поделиться своим.