Федькин Елисей, Москва, ДЦП, 7 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Сбор закрыт. Вы можете помочь ВСЕМ ДЕТЯМ, нажав кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ ниже.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

В 27 лет Ольга была успешной: своя компания, квартира, муж. Для полного счастья, которое обычно изображают на обложках семейных альбомов, не хватало только детей.

 

Сын родился на 38 неделе всего за 5 часов. Так быстро, что даже врачи не успели принять вовремя роды. Пока беременная брошенная на кушетке женщина ожидала их, схватки закончились, и Елисея пришлось вытаскивать силой. Домой Ольгу отпустили на пятые сутки, вручив пожелтевшего от физиологической желтухи малыша.

 

«Ждите, такое бывает», — говорили медики.

 

Оля выполняла дома предписания врачей и ждала. Увидев анализы месячного ребенка, врачи воскликнули, что «с такими показателями не живут», и прислали за Елисеем  машину скорой помощи. Правда, несколько месяцев в больнице тоже не дали ожидаемых плодов – мальчика выписали домой с превышающими норму показателями анализов.

 

Когда Елисею было почти полгода, родители оставили его у бабушки. Вернувшись, они заметили в ребенке странную перемену: Елисей перестал улыбаться, был вял, не двигался, периодически поднимал голову, отрешенно и грустно куда-то смотрел и возвращался в исходное положение. Еще через неделю Елисей свернулся в эмбрион.

 

«У вас серьезные проблемы, он точно получит диагноз ДЦП», —  уверенно сказали врачи.

 

Но беда не приходит одна. Пока Ольга моталась по больницам, чтобы помочь ребенку, родные вступили в спор: муж Евгений стал обвинять во всем бабушку, бабушка пыталась доказать, что вина не ее.  Однажды Евгений позвонил Ольге и сказал:

 

«Сегодня я не приеду с работы домой и завтра тоже. И вообще… Я молодой, мне жить хочется, а ребенком заниматься я не хочу»…

 

С тех пор Ольга осталась без поддержки мужа. На бизнес не было времени и сил, квартиру, купленную в браке на ее деньги, супруг решил продать и разделить по закону. Все накопленные средства, которые были у Ольги, она тратила на лечение сына. Добавляли ее родители, даже бабушки, которым было по 80 лет, но Евгению к сказанному по телефону добавить было нечего.

 

Сначала Ольга думала, это временно. Ведь развелись они, а ребенок тут не при чем. Покупала сыну футболки с надписью «папа», старалась уходить от прямых вопросов Елисея о том, почему его папа с ними не живет. Но с годами надежда развеялась  — последний раз Евгений навестил сына 6 лет назад. Если бы он приехал к нему сейчас, то понял бы, что Елисей – умный собеседник и очень хороший друг.

 

Елисей смышлен не на шутку: однажды он долго уговаривал свою бабушку пойти работать кассиршей в парк, чтобы он мог туда регулярно ходить. Правда, ходит мальчик плохо – его главная проблема в отсутствии координации движений. Части тела передвигаются хаотично, словно мельница, на которую дуют сразу сто ветров.

 

Елисей не унывает! В свои 7 лет  он – успешный завоеватель женских сердец. У мальчика уже есть первая любовь  — Катя.

 

«Однажды я вела его по улице, держу его, он еле идет, а сам под нос бормочет «Эх, Катя, Катя, мужик-то скучает!»Я даже переспросила, подумала, что ослышалась. Нет, он именно это сказал», — делится, смеясь, Ольга.

 

 

Елисей не всегда говорит внятно, но если уж скажет отчетливо, то обязательно всех рассмешит.

 

«Эй, парень! Давай, давай!» — подбадривают люди на улице с трудом передвигающегося мальчика.  «Вообще-то я — не «парень», у меня имя есть!» — шутит в ответ улыбчивый Елисей.

 

Мальчик мечтает вести свой видеоблог, но для Ольги телефон с хорошей камерой теперь – роскошь. Как-то она подарила Елисею игрушечный телефон, и сын не остался в долгу:

 

«Спасибо, мама, — сказал малыш, тыкая в кнопку, на которой был нарисован ёжик, — По нему можно животным звонить — такой эксклюзив! Но лучше, конечно,  настоящий, для людей».

 

Ольга пыталась снова выйти на работу, наняла опытную няню, а сама довольно успешно начала вникать в новые обязанности. Но няня сбежала через 3 недели, жалуясь на боли в спине, – водить Елисея без технического оснащения оказалось слишком тяжело. Оле пришлось вернуться на домашний режим. Своя ноша не тянет, конечно,  но Елисей растет, и справляться физически Ольге становится все сложнее. Им нужны ходунки и специализированный велосипед.

 

Елисей редко плачет. Однажды в больнице ему делали очень неприятный укол, и вошла медсестра.

 

«Ух, а что это у вас так тихо?» – девушку поразила выдержка малыша.  «Я – мужик!» — прохрипел Елисей в самый болезненный момент и снова мужественно замолчал.

 

Когда он вышел в коридор, добавил, чтобы все остальные дети слышали: «Вовсе не больно! Будто комарик укусил! И когда у нас там следующий укол?»

 

Заплакать он может при других обстоятельствах: однажды Ольга, которую он называет «солнышко мое»,  долго делала с ним упражнения. Елисей, чтобы маме было легче, тоже старался, но от его чрезмерных усилий становилось лишь хуже. Оля села и уставилась в пол: вымотанная, уставшая, разочарованная. В себя она пришла от рыданий сына.

 

«Чего ты ревешь?» —  спросила она.  «Мне мааа-аааму жа-аалко!» – судорожно всхлипывал Елисей.

 

Мальчик совсем не может использовать руки, и вместо них пытается приспособить одну ногу. После первого курса реабилитации в ДИЦ «Вместе весело шагать» Елисей начал двигать руками вперед. Сейчас для него очень важно закрепить этот успех со специалистами, а с помощью профессионального психолога убрать из головы страх, который мешает ему начать нормально двигать руками.

 

В 2019 году Елисей собирается начать ходить в школу. Ольга не хочет, чтобы он посещал школу для тех, кто не умеет ходить. Когда мальчик попадает в окружение больных детей, он сразу сникает, говорит, что он – инвалид, что болен и никогда не сможет преодолеть свой недуг.

 

Для Ольги очень важно, чтобы у Елисея был стимул, и среди его окружения были здоровые дети. Тем более, Елисей – отличный компаньон, собеседник, шутник, улыбчивый солнечный мальчик, который умеет обаять и рассмешить всех вокруг.

 

Чтобы подготовиться к школе и пройти годовой курс реабилитации в ДИЦ «Вместе весело шагать», Елисею требуется 322 400 рублей.  Вместе мы сможем собрать эту сумму и дать мальчику шанс на полноценную жизнь!