Михайлов Илья, Московская область, ДЦП, 4 года

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Просим Вас помочь Всем детям, нажав на кнопку «Пожертвовать» расположенную ниже, потому что сбор успешно закрыт и помощь оказана. Спасибо Вам.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Семилетний мальчик Никита высовывается со второго этажа двухъярусной кровати. Корчит рожицу и снова прячется. На первом ярусе лежит его четырехлетний брат Илья, который от такой игры в прятки заливается заразительным смехом.

 

Никита любит развлекать Илью подобным образом. Но в последнее время братья проводят вместе недостаточно времени. Никита пошел в школу, и Илюша большую часть дня с мамой наедине.

 

Как только закончит свой завтрак, Илья тут же начинает требовать, чтобы его отвели на прогулку. Малыш очень любит ходить, правда, делает это он с помощью специального тренажера. В отличие от своих сверстников, он лишен радости просто ходить.

 

4 года назад в семье Михайловых произошло радостное событие – родился еще один мальчик, которого назвали Ильей. Это имя обозначает «сила Божья», и родители верят — она помогла ему выжить. Ведь Илюша появился на свет на 34 неделе.

 

 

«Когда его вытащили, наступила какая-то невыносимая тишина, — вспоминает Мария, мама Ильи. — Такая долгая жуткая пауза, знаете? Он молчит, и все будто остановилось. Потом его хлопнули, и он наконец-то закричал».

 

Илья сразу попал в реанимацию. Его мама еще не успела восстановиться, а малышу уже делали переливание крови, чтобы спасти его жизнь.

 

Узнав об этом, мама Ильи не находила себе места.  Мария плакала и молилась, просила Бога оставить сына в живых.

 

Спустя месяц Илюшу выписали домой, сказав, что у него органическое поражение головного мозга. Что это,  и что делать дальше — не сказали ни врачи при выписке, ни местные педиатры. Илья развивался медленно: не ползал и сам не сидел. В 1 год и 2 месяца мальчику поставили диагноз ДЦП. Мария не могла поверить, что все так серьезно, ведь она видела детей с таким же диагнозом, и Илюша был на них совсем не похож. Семья совсем не ожидала, что у них появится ребенок с особенностями. Но любовь к Илье не стала слабее. Это событие лишь сплотило всех членов семьи для борьбы за здоровье малыша.

 

Мария изучала проблему, искала способы ее решения, методики, медицинские центры. Папа Ильи стал еще больше работать. Он – водитель, и чтобы хватало на жизнь, мужчина тратит много сил.

 

Год назад семья Михайловых обратилась за помощью в ДИЦ «Вместе весело шагать». Илья прошел годовой курс реабилитации со специалистами и достиг хороших результатов. Он научился переворачиваться, держать игрушку в руках, стоять, делать несколько шагов с помощью взрослых или тренажера для ходьбы,  подниматься по ступенькам с поддержкой. А вот с речью у Ильи серьезная проблема – в 4,5 года Илюша не произносит ни звука.

 

 

 

Старший брат Никита прекрасно понимает, что  Илюша – особенный мальчик. Он помогает брату, катает его на велосипеде, поддерживает,  играет с ним, старается помогать. Никита твердо верит, что малыш сможет научиться и ходить, и играть, и объясняться словами.

 

«Однажды он обязательно назовет меня по имени», — уверенно говорит старший брат.

 

Правда, Никита теперь постоянно занят учебой.  Так как семья живет в своем доме, Илья отрезан от общения с другими детьми.

 

«У нас тут дворов совсем нет, только дорога. Мы целыми днями гуляем по ней с Илюшей, так как он очень любит ходить. Несмотря на то, что он пользуется тренажером, мы проходим достаточно много. Если мы встречаем взрослого человека, Илья встает и смотрит на него с любопытством. Когда же мы встречаем другого ребенка, то Илья всегда очень радуется. Он улыбается и пытается побежать навстречу ребенку, чтобы его обнять. Он очень любит других детей», — рассказывает Мария Михайлова.

 

Чтобы Илюша больше общался со сверстниками, семья планирует даже сменить место жительства, и перебраться из дома в квартиру обычной пятиэтажки. Нужен двор с мамами и детьми. Пока Илья может социализироваться только в детских центрах, когда проходит реабилитацию.

 

Чтобы посещать ДИЦ «Вместе весело шагать» в 2018 году Илюше требуется 440 000 рублей. Давайте не оставим Михайлова Илью одного на дороге жизни. Поможем ему быть среди «своих», научиться говорить и самостоятельно ходить!