Ираида Попова, 7 лет, ДЦП, ЗПР, дизартрия

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Ида родилась на сроке 25 недель весом всего 700 гр. Первые четыре месяца своей жизни девочка провела в больнице, из них два месяца лежала в реанимации. Имя дочке мама, которая могла лишь полчаса в день находиться с новорожденной, подбирала по Святцам. Очень хотела назвать девочку на букву «И». А ещё обращала внимание на значение.

Покровительницей девочки является Святая Ираида Александрийская. Обладательницы этого имени характеризуются, как очень сильные и целеустремленные личности. Малышка Ираида полностью оправдала данное ей имя. Она не просто выжила, но вопреки прогнозам врачей ходит, говорит и размышляет. Собирается пойти в школу и получить профессию. Мечтает работать и приносить пользу людям.

— У ребёнка тяжёлое повреждение головного мозга. Она не сможет делать ничего. – говорили врачи ошарашенной молоденькой маме. Елизавета слушала и не верила, что её крошке светит такое будущее. И решила бороться за дочку во что бы то ни стало.

— Из стационара Идочку выписывали как паллиативного ребёнка. Но мы с ней решили не сдаваться. С шести месяцев занимались сами дома. В восемь месяцев дочка начала держать головку, в годик перевернулась, в год и три месяца поползла по-пластунски. – рассказывает мама Ираиды об успехах дочки.

В год девочке поставили тяжёлый диагноз – ДЦП. А в год и семь месяцев Ираиде предполагали аутизм, она не могла держать контакт глаза в глаза, но после первого курса реабилитации у малышки появился указательный жест, она начала контактировать с людьми, а в три годика заговорила сразу же предложениями. И так во всем. Ираида очень хорошо откликается на любую помощь, сразу показывает большой прогресс в своём развитии. Главное не останавливаться, не бросать занятия.

Маленькими шагами в большое будущее

Сейчас Иде семь лет, она разговаривает, ходит с помощью костылей и четыре раза в неделю посещает занятия в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать», где в течение долгих часов пытается наверстать всё то, что было упущено в раннем детстве.

Мама Ираиды Елизавета надеется, что дочка пойдёт в школу в следующем году. Но для этого предстоит ещё столько трудиться. Весь прошлый год Ида посещала индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом и групповые занятия по развитию речи и математике. В этом учебном году Ираида участвуют в программе комплексной реабилитации благотворительного фонда «Гольфстрим». Она посещает индивидуальные занятия ЛФК, дефектолога, нейропсихолога и групповые занятия по подготовке к школе. Ираида делает большие успехи. Её походка с опорой стала более физиологичный, улучшился вынос бедра, улучшилась координация. Она даже может стоять без опоры почти пять секунд.

Большие успехи девочка делает и в интеллектуальном развитии. По словам специалистов, у Иды появились навыки работы в группе. Она самостоятельно выполняет задания, научилась обводить картинки и раскрашивать, у неё расширились количественные представления – она научилась сравнивать, пересчитывать, выполнять логические операции. Постепенно осваивает навык чтения, читает по слогам.

Мечтаю получить профессию

Дома Ираида играет в мальчишеские игры. Обожает полицейских и сыщиков, разбирать машинки и возиться с гаджетами. До этого года в её группе в детском саду совсем не было девчонок. Поэтому её друзья – мальчишки. Младший брат Костя всё старается повторять за сестренкой. Но маме Лизе сложно справляться с двумя детьми – дочке нужно много помощи в быту, а Костя младенец, всё время на руках. Муж Елизаветы работает механиком сутки напролёт, чтобы обеспечить семье самое необходимое. Забирать девочку из садика помогает брат Елизаветы. Сидеть с маленьким Костиком, пока мама возит Ираиду на реабилитацию, приезжает прабабушка.

— Идочке нужно помочь помыть руки, одеться, что-то принести. Физические ограничения и невозможность держать себя в пространстве, мешают Иде быть самостоятельной, как бы она этого не хотела. Ей трудно держать равновесие, когда она пытается снять с себя майку или штаны. По квартире Ида передвигается держать за стены, стулья, шкафы. А если нет опоры, то по привычке ползет. С костылями дочка быстро устает. До садика нам идти пять минут, но для Иды этот путь занимает все полчаса, поэтому иногда мы её возим на коляске.

Елизавета очень надеется, что благодаря занятиям дочка научится стоять без опоры. Для того, чтобы пойти в школу Ираиде нужно подтянуть эмоциональную и умственную сферу. Елизавета не ставит больших целей, но верит, что Ида сможет пойти в специальную школу для деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И мы тоже верим, что у Иды всё получится. Главное для неё не останавливаться на своем пути. Благотворительный фонд «Гольфстрим» просит помощи в оплате занятий Ираиды Поповой. Годовой курс реабилитации для девочки стоит 700 000 рублей.