Леонид Штых, 6 лет, сенсомоторная алалия, умеренная УО, г. Елец

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Лёня катает куклу в колясочке, потом укладывает ее спать. Единственный друг Леонида – девочка Маша из садика, поэтому игры у мальчика пока только такие. Лёня ходит в обычный садик, специальных садиков для детей с ОВЗ в маленьком городке Липецкой области нет. Но дети и воспитатели нашли подход к особенному мальчику. С Машей Лёня подружился, когда воспитательница попросила её присмотреть за особенным мальчиком, помочь надеть носки. Так и подружились. Маша нашла подход к Лёне, и, хотя он почти не говорит, друзей водой не разольёшь.

— Я мечтаю, чтобы Лёню научили играть. Он играет как двухлетний малыш. Помимо куклы, может еще и машинки покатать, обнимает плюшевую собачку, переставляет кубики, но на этом всё. – делится его мама, Любовь Штых.

Лёня не освоил более сложные игры, ему трудно воспринимать информацию, понимать речь. Он не улавливает слова и не может их воспроизвести. Поэтому не понимает, что от него хотят дети, которые ему предлагают с ними поиграть.

Скажи, не молчи

Леонид родился здоровым ребёнком. Тогда семья еще жила в Донецке, в Украине. Мама Люба собиралась после декрета выходить на работу в банк. Но потом началась война, глава семьи потерял работу, семья с маленьким ребёнком бежала от военных действий в Россию. И уже на новом месте жительства стало ясно, что Леонид развивается по своему особому пути.

В полтора годика у мальчика стали проявляться аутистические черты поведения. Лёня начал биться головой о стену, драть себе лицо. Вместо привычной возни с игрушками просто ставил их по кругу. Мама стала замечать, что у сына пропадает едва появившаяся речь.

— Его первое слово было тоже необычным. Часто дети начинают говорить «мама» или «дай», а Лёня говорил «уйди».
Невролог обследовал мальчика, но никаких нарушений не выявил и отправил тревожную мамашу ждать, мол не паникуйте раньше времени, мальчики часто молчат до трёх лет.

В два с половиной года речь действительно вернулась к Лёне. Но озвучивал он только пищевые просьбы. При этом мальчик почти не понимал обращенную к нему речь, не реагировал на просьбы.

Леонид проходит медикаментозное лечение, к тому же мама много занимается с ним дома, методики и упражнения ищет сама в интернете. Бывший экономист, она даже собралась получать второе высшее образование по специальности «дефектолог». Сейчас Любовь стоит в очереди, чтобы бесплатно окончить курсы по новой специальности. В семье работает только папа, работу в России он нашел с трудом. Поэтому мама так хочет получить новую специальность. Чтобы и со своим ребёнком заниматься, и другим помогать, получая за свой труд, небольшие, но всё же так нужные семье Штых деньги.

Реабилитации стоят дорого, а пройти их Леониду придётся немало.

Большие надежды

Шпык Леонид

В августе Лёнечка вместе с мамой впервые приезжает в Москву, чтобы пройти интенсивный курс. В свою благотворительную программу мальчика пригласил фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». У Лёни будет много занятий – целый месяц он будет посещать логопеда, дефектолога, нейропсихолога, социального педагога. Дополнительно пройдет курс массажа и АФК. Мама мальчика надеется, что все в комплексе поможет её сыну заговорить.

— Какие-то слова даются Леониду легко, например, такое сложное слово как «друзья» Лёнечка произнес сразу. Потому что смог услышать его правильно. А вот простые на первый взгляд «мама» и «папа» Лёня не выговаривает. Путает слоги, у него получается то «мапа», то «бама» то еще что-то, — рассказывает Любовь, мама Леонида.

В физическом плане мальчик смог нагнать сверстников. В прошлом году он научился гонять на самокате. Может сам одеться, почистить зубы, даже помогает маме мыть посуду. Обожает путешествия, поездка на поезде в Москву стала для Лёни целым событием. Но наладить контакт с внешним миром у мальчика не получается.

Кроме нечётких фраз «Мама, дай кашу» и «Папа, катай Лёню» мальчик ничего почти не говорит, только произносит отдельные слова.

— Даже если в лексикон Лёнечки добавится хоть три словечка, для нас это будет уже большим достижением, — говорит Любовь.

Конечно, втайне она мечтает, чтобы сын, приходя из садика, мог рассказать ей как прошёл его день, во что он играл с Машей, чему научился. Но чтобы в развитии Лёни был прогресс, ему необходимо постоянно заниматься со специалистами. Иначе с таким трудом достигнутые результаты пропадут. Откат неизбежен без профессиональной помощи.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» просит помощи в оплате летнего интенсивного курса реабилитации для Леонида. Стоимость такого курса 200 000 рублей. Сумма относительно небольшая, но неподъёмная для этой маленькой семьи. Давайте подарим родителям надежду, что однажды их сын расскажет им как у него дела.

Сбор ведётся в рамках проекта «Вместе весело шагать».