Максим Тимашов, 5 лет, синдром Дауна

Средств собрано Необходимо

Чтобы мальчик заговорил, ему нужен годовой курс занятий. Помогите этому чудесному малышу произнести вслух, что он хочет получить от Деда Мороза.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Однажды в жизни Максима случилось чудо. В детском доме его нашли мама и папа, ставшие самыми родными. В наших силах сделать еще одно чудо для Максима. Чтобы мальчик заговорил, ему нужен годовой курс занятий. Помогите этому чудесному малышу произнести вслух, что он хочет получить от Деда Мороза.

5 литров каши, 10 литров компота, яичница из 20 яиц на двух сковородках. Это обычный завтрак в необычной семье Фирсановых. Мама Ирина хлопочет на кухне – ей некогда, нужно накормить семью из 13 человек. Самый младший – Максимка крутится под ногами. Он хочет помочь маме, хочет все делать сам. Мама просит его накрыть на стол, разложить ложки. Максим справляется молниеносно. Вот он уже опять у плиты, где колдует над завтраком мама, просит дать ему еще задание. Ирина доверяет ему порезать хлеб. В свои пять лет Максим отлично справляется и с этим.

– Больше всего Максим любит что-то приносить из холодильника, – рассказывает Ирина. Самое большое счастье для него помогать мне готовить и хозяйничать. Он с радостью выполняет любые поручения.

Сегодня в большой семье радостный день. В гости приедут старшие дети. Кровные дети Фирсановых – Катя и Михаил давно живут отдельно. У Миши уже своя семья. Сегодня их очень ждут – 8 младших братиков и сестричек, которые появились в семье, когда старшие поступили в университеты и стали жить самостоятельно.

– Нам с мужем очень хотелось еще понянчить малышей, а на скорое появление внуков надежды не было. Стали присматриваться к анкетам детей из детских домов. Хотели взять маленькую девочку, – вспоминает Ирина, которая с детства мечтала о приемном ребенке.

Так в семье появилась Надя. В 5 лет девочка носила памперс, говорила только 2 слова. Ее рост был всего 90 см, меньше чем у обычного двухгодовалого малыша. Будущие родители не испугались ее диагнозов. Сейчас Наде 11 лет и она выигрывает конкурсы чтецов, учится в школе и выступает на спортивных соревнованиях. В 2021 году Надя поедет защищать честь Родины на международной Юношеской Олимпиаде по горным лыжам.

Так, по словам Ирины они с мужем Александром поняли, что ничего страшного в диагнозах приемных детей нет. За сложными диагнозами прячутся самые обычные дети, лишенные родительской любви и замкнувшиеся в себе. Через год в семье появилась еще одна девочка. У Светы был диагноз ДЦП. Когда мама с папой забирали ее из детского дома, она была вся в гипсе и передвигалась только на инвалидном кресле. Сейчас Света, как и ее сестра катается на горных лыжах и посещает обычную общеобразовательную школу.

Постепенно в семье стали появляться еще дети – Андрей, сестрички Кристина и Каролина, и два мальчика-подростка Миша и Саша. Самым последним в семью приняли двухлетнего Максима Тимашова. По словам мамы Ирины, она хотела помочь как можно большему количеству детей обрести семью и заботу.

Младший и самый любимый мальчишка мог и не попасть в эту чудесную семью и неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба. Если бы не счастливый случай.

– Мы много раз навещали другого мальчика, готовились принять его. Уже собрали весь пакет документов, когда вдруг одумались его биологические родители. И забрали ребенка домой. Это, конечно, огромное счастье, что так сложилось. Но мы расстроились, ведь мы уже приняли этого ребенка всем сердцем, – рассказывает Ирина Фирсанова. Тогда нам позвонили волонтеры и предложили познакомиться с Максимом. Максимке на тот момент было всего 2 года. И у него был диагноз – синдром Дауна. По этой самой причине Максимка отказник с рождения. Его родным родителям «бракованный» ребенок оказался не нужен. А мы решились. И счастливы, – говорит Ирина.

– Когда Максимка оказался дома, он только-только научился ходить. Был круглый как шарик. И первое время сутками спал. Но мы сразу поняли, что мальчик очень способный. Он умел складывать пирамидку, понимал обращенную к нему речь. Волонтеры, которые нас познакомили, нам его очень хвалили, – рассказывает Ирина.

При поддержке любящих родителей Максим стал очень быстро развиваться. Стал подвижным, научился везде залезать. Когда ему подарили спортивный комплекс, Максим быстро потерял свою младенческую пухлость и превратился в поджарого спортивного мальчишку. Человек-паук – домашнее прозвище Максимки.

Сейчас Максим занимается роликами, по примеру старших братьев и сестер катается на горных лыжах. В физическом плане он догнал своих сверстников. Единственное, о чем мечтают мама и папа, это о том, чтобы Максим смог заговорить.

– Я вижу большие перспективы для этого паренька. Уверена однажды он сможет стать самостоятельным и полностью обслуживать себя в бытовом плане. Уже сейчас он помогает мне по дому. Может, например, покормить наших кошек, убрать за ними, почистить лоток. Умеет накрывать на стол, обожает мыть посуду. И если со своими домашними Максим находит общий язык без труда, то в садике, куда ходит мальчик, его не всегда понимают, – рассказывает мама.

Уже год Максим занимается со специалистами в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Максим посещает логопеда, социального педагога, ЛФК. И если с физкультурой Максим «на ты», то речь пока дается ему с трудом.

За год занятий Максим научился говорить отдельные фразы. Например, «дай сок», «помоги», «конфета». На пальчиках показывает цифры – три, четыре, пять. Пальчики не очень хорошо слушаются Максима, поэтому он помогает себе второй рукой – зажимает лишние пальцы. Следующая цель — начать говорить имена. Братьев и сестер у него много, но когда Максим хочет кого-то позвать, то произносит лишь ударный слог. Поэтому и имя сестры Светы, и слово привет у него выходят одинаковыми – «ве».

– Когда Максим выходит из-за стола, то всегда говорит спасибо, – гордится мама. – А на занятиях может заупрямиться и молчать. Во «Вместе весело шагать» к нему нашли подход. Мы видим большие успехи и очень хотим продолжать заниматься.

Но детей в семье много, у многих из них особенности, почти всем нужна помощь врачей и реабилитологов. На всех не хватает ресурса мамы и папы. Поэтому Ирина просит помощи в оплате занятий Максимки.

Годовой курс во «Вместе весело шагать» стоит 540 000 рублей. Давайте поможем Максиму научиться выражать свои мысли. И, возможно, уже в следующий Новый год он сможет сам рассказать, какую игрушку хочет в подарок от Деда Мороза. Потому что главное желание маленького мальчика уже сбылось – у него есть любящая семья.

Регулярные занятия со специалистами Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» помогут развитию Максима и других детей. Годовой курс таких занятий на одного ребенка стоит 540 000 рублей. Это 312 часов индивидуальных занятий для одного подопечного. В программу входят еженедельные занятия с психологом, социальным педагогом, логопедом, а также ЛФК и массаж.

Сбор ведется в рамках проекта Благотворительного фонда «Гольфстрим» Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».

Я хочу помочь
Им нужна помощь