Ксюша Ялунина, 13 лет, ДЦП

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Улыбчивая девочка на сцене инклюзивного театра «Сны Алисы» — это Ксюша Ялунина, бессменная исполнительница роли Чёрной королевы. Очень красивая и харизматичная, Ксюша занимается в театре с момента его основания. Под овации зрителей привычно выходит на поклон, танцует вальс с Безумным Шляпником…

В зрительном зале незаметно смахивает слёзы мама Татьяна. Она не может сдержать эмоций, глядя на свою девочку. Казалось бы, всё уже пережито, всё отболело. Но Ксюшина неровная походка, огромные усилия, которые девочка прикладывает, чтобы просто ровно стоять, годы занятий, чтобы сказать те несколько слов по роли… Все Ксюшины страдания отзываются болью в материнском сердце. «Красотка! Умница! Актриса!» — пишут отзывы в социальных сетях поклонники под Ксюшиными фотографиями. Ксюша и правда очень красивая девочка. В октябре прошлого года модный дом Stefania пригласил Ксюшу стать моделью на Московской неделе моды. На подиум Ксюша выехала на коляске — самостоятельно преодолеть такое большое расстояние, да ещё и в ритме модного шоу, девочка пока не может. Но её счастливая улыбка затмила всё, зрители аплодировали стоя…

Ксюша Ялунина
 
Вообще это должна была быть счастливая история. Долгожданная дочка, лёгкая беременность и роды в срок. Но в результате врачебной ошибки Ксюша чуть не лишилась жизни в самом её начале. Пережила клиническую смерть. А когда жизни малышки перестала угрожать опасность, стало понятно, что Ксюша никогда не будет такой как все. ДЦП — вот, что сказали молодой маме, держащей свою крошку.
— Я всегда была полна уверенности, что всё будет хорошо, знала, что она будет ходить, будет говорить, — вспоминает Татьяна Ялунина, мама Ксюши.
 
Развитие Ксюши, несмотря на постоянную реабилитацию и занятия, шло с задержкой. Самостоятельно ходить она начала только к четырём годам. Но благодаря неустанной вере её мамы и систематическим занятиям девочка смогла пойти учится в школу. Ксюша изучает английский, ходит на занятия по иппотерапии, занимается в театральной студии и мечтает стать врачом. Наверное, она втайне мечтает о том, чтобы никто больше не ошибался, и чтобы все детки рождались здоровыми.

Ксюша Ялунина

Но об этом Ксюша не расскажет даже маме. Зато о театре может болтать часами. А после своего модельного дебюта, сфотографировавшись со всеми звездами, тихонько признаётся, что выступать на сцене ей нравится всё-таки больше, чем ходить по подиуму и позировать фотографам.
 
— Ксюша закончила пятый класс на отлично, — гордится мама. — Больше всего ей нравятся биология и литература. А ещё, как все девчонки-подростки, она любит проводить время с подружками, болтая и хохоча часы напролёт.
Мама воспитывает дочку одна.
— У меня одна только цель, поставить ребёнка на ноги, и самое главное, чтобы Ксюша выросла хорошим человеком», — говорит Татьяна.

Ксюша Ялунина
 
Подруг у девочки много. Почти каждую неделю она ходит в Подростковый клуб, в котором собираются дети с ОВЗ. Клуб работает в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». А ещё постоянные репетиции в театре помогают сдружиться с ребятами. Все у Ксюши хорошо, подружки понимают её с полуслова, несмотря на то, что говорить у девочки получается с большим трудом. Речь дается Ксюше непросто, но она старается. Для того, чтобы прогресс девочки был постоянным, ей нужны регулярные занятия с логопедом.

Ксюша занимаемся в инклюзивном центре «Вместе весело шагать» уже год. Занятия с логопедом для неё очень важны. Помимо этого, у девочки бывают сильные боли в ноге из-за травмы бедра. Ей помогает регулярный массаж и занятия ЛФК, на которые необходимо собрать 57 000 рублей. Давайте поможем Ксюше и дальше вести полноценную жизнь!