Микаил Яппаров, 6 лет, ДЦП, Уфа

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Шестилетнему Микаилу Яппарову из Уфы срочно нужна помощь! Необходимо собрать деньги на операцию на спинном мозге в американской клинике — 4 500 000 рублей. У мальчика ДЦП, нижняя часть его тела скована болезнью, ему трудно двигаться — стоять, поворачиваться. Ходить он может, только опираясь на трости, недолго и недалеко. Если Мике сделать операцию, скованность уйдёт, мышцы, которые раньше были зажаты, начнут работать. Благотворительный фонд «Гольфстрим» очень хочет помочь Микаилу — это наш подопечный ребёнок. Малыш уже не раз приезжал в Москву на реабилитацию. Но, к сожалению, только упражнениями и массажем проблему Мики не решить. Нужна дорогостоящая операция, на которую наш фонд собирает вместе с другими фондами. Давайте поможем Микаилу! Большое чудо для этой маленькой семьи возможно сделать только сообща!

«Мальчик, какую машинку ты выбираешь?» — ведущая детского шоу в парке протягивает Микаилу две прозрачные пластиковые коробки. Мика недолго размышляет, потом берёт синюю машинку. Но сюрпризы на этом не заканчиваются! Оказывается, за участие в беспроигрышной лотерее Мике и его маме Диане полагается еще один подарок. «Выбери что-нибудь для Айлинки,» — предлагает Диана. Мика улыбается и уверенно показывает на медвежонка с красным бантом. Как старший брат он, конечно, знает, что понравится сестрёнке. Сестре Мики Айлин всего три года. Она сейчас дома, в Уфе, с бабушкой — как обычно, когда Диана едет с Микаилом в Москву, чтобы сын прошёл очередной курс реабилитации в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать».

«В первый раз с бабушкой я оставила дочку в год и месяц. Совсем маленькая! Разлука с ней — всегда стресс. Однажды, когда мы с Микой были в отъезде, девочка опрокинула на себя кипяток, попала в больницу. А меня не было рядом… После того случая каждый раз так тяжело оставлять её, но другого выхода нет. Мике очень нужна помощь специалистов, мы все делаем, чтобы он встал на ноги», — рассказывает Диана.
Этот тяжелый выбор в пользу сына ради его будущего маме приходилось делать не раз и не два.

У Мики ДЦП. Когда в 2019 году мама впервые показала его специалистам Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать», мышцы у мальчика были сведены настолько, что он не мог даже разогнуть колени. После первого же интенсивного курса в центре мальчик стал вытягиваться, отводить плечи назад, выпрямлять ноги. «Как будто сын почувствовал в себе внутренние силы и расправил плечи, чтобы идти по жизни дальше, бороться и не сдаваться», — рассказывает Диана. Ей очень хочется, чтобы мальчик начал ходить самостоятельно. Но, даже научившись стоять у опоры, ходить вдоль стенки, держась за перила, Мика долго не мог отказаться от привычного способа передвижения — ползком. Отпустить перила, пойти вперед, опираясь на ровную стену или и вовсе отойти от не, выйти на середину комнаты, держась за опору — на всё это мальчик долго не мог решиться. Понадобилось еще несколько курсов реабилитации в Центре, и вот в августе прошлого года Микаил начал ходить, опираясь на две трости с «крабиками».

После последнего курса он хорошо подрос — на 11 сантиметров! «С ними Мика может пройти метров триста! — мама гордится достижениями сына. — Если звучит музыка, а вокруг все веселятся, может даже пуститься в пляс. А ещё он очень любит занятия в бассейне. В воде сын обходится вообще без опоры, и ему очень нравится это чувство свободы. Его самое любимое упражнение — «Морской улов». Тренер запускает в бассейн резиновые игрушки — скат, осьминог, медуза, а Мика их ловит, а заодно учится задерживать дыхание и держаться на воде». Море и его обитатели — любимая тема Мики с раннего детства. Мультфильм «Шевели ластами» о черепашонке Сэмми, который мечтает увидеть мир, Мика смотрел много-много раз. Когда они впервые приехали на лечение в Москву, его поразил аттракцион в одном из торговых центров — цилиндр высотой 23 метра, в котором собраны рыбы со всего света. А ещё внутрь иногда заплывает дайвер и кормит обитателей гигантского аквариума. Микаил был очарован этим зрелищем! С тех пор, когда они приезжают на реабилитацию в Москву, Диана всегда находит возможность сводить сына в океанариум. Она говорит, что это подарок для него.

Ведь на занятиях в Центре «Вместе весело шагать» мальчику приходится много работать вместе со специалистами. В центре его ждут инструктор по ЛФК, логопед, социальный педагог, дефектолог, нейропсихолог, психолог. Сейчас в расписании занятий появились новые важные пункты — творчество, ментальная арифметика, подготовка к школе. 17 июня Микаилу исполнилось 6 лет, через год он станет первоклассником. Во всём, что касается умственного развития, Мика мало отличается от сверстников — сообразительный, хорошо разговаривает, уже умеет читать и писать. Рассказывает наизусть стихи, пересказывает содержание книг и мультфильмов. Из-за того, что он не мог передвигаться самостоятельно, его не брали в детский сад на полный день, даже в специальный — для детей с ДЦП. Сейчас мальчик посещает дневные занятия в обычном садике. Сможет ли он ходить в школу или будет учиться на дому?

Недавно у Микаила и его мамы появилась надежда — реабилитация может пойти быстрее. Чтобы это произошло, необходима операция на спинном мозге, которая может убрать спастику — зажатость мышц — нижней части тела. Диана узнала, что такие операции проводит доктор Т. С. Парк в городе Сент-Луис в США. Мама Мики уже связалась с хирургом, который готов помочь мальчику.

— Конечно, чуда доктор Парк нам не обещает, — рассказывает Диана. — Не говорит, что мой сын после хирургического вмешательства встанет и пойдёт. Но если операция уберет спастику, восстановление пойдёт намного быстрее. Доктор гарантирует, что Мика сможет ходить увереннее, все его движения станут свободнее.

— Почему вы так стремитесь оперировать сына в Америке, ведь в России тоже делают эту операцию? — этот вопрос Диане задают сейчас очень часто. И у неё есть на него ответ:
— Доктор Парк имеет 30-летний стаж работы и более 4700 успешно прооперированных детей. Таким опытом не может похвастаться никто из врачей не только в России, но и во всём мире.
— Ещё один важный момент — комплексный подход. Это единственная в мире клиника, в которой понимают, что качественно проведённая ризотомия — это здорово, но также очень важна послеоперационная реабилитация. Чёткий, понятный план для родителей с полной поддержкой от команды нейрохирурга. На третий день после селективной дорсальной ризотомии начинаются занятия, где с ребёнком активно работают и показывают родителям — что к чему, в течение трёх недель. Кроме того, прямо на месте изготавливают несколько пар ортезов для ночного и дневного ношения. Все это включено в наш счёт. Целостность, преемственность и непрерывность процесса — это очень и очень важно!
— На «Фэйсбуке» есть группа, где родители со всего мира делятся успехами своих детей, выкладывают видео «до» и «после», пишут благодарности доктору Парку. Это очень вдохновляет! Поэтому наш выбор очевиден.

Если все пройдет успешно, у Мики начнётся новая жизнь! Он будет меньше уставать, сможет проходить большие расстояния. Сможет ходить в школу, больше общаться с ровесниками, найдет себе друзей. Да и ощущать себя начнёт совсем по-другому! Конечно, на это нужно время и еще несколько курсов реабилитации, но начинать нужно именно с операции. Она назначена на осень, но уже сейчас Диана беспокоится об оплате. Потому что операция в американской клинике стоит дорого — 4 500 000 рублей. Для семьи с двумя детьми и мамой-домохозяйкой это огромные деньги.

Сумма сбора большая даже для благотворительного фонда. Нам самим не справиться с таким сбором, поэтому мы очень рады, что откликнулись и другие фонды, которые также участвуют в сборе средств для Микаила. Благотворительный фонд «Гольфстрим» уже собрал 400 000 рублей благодаря эфиру на Первом канале. Но мы решили продолжить сбор для Мики, нам очень хочется помочь нашему подопечному. Все пожертвования для Микаила пойдут в счёт оплаты огромного счета из клиники.

Давайте поможем этой семье! Они многое преодолели на пути к прекрасной цели — подарить сыну возможность ходить. Сумма большая, но и добрых людей много. Важно каждое ваше пожертвование — если мы объединимся, то сможем помочь Микаилу Яппарову из Уфы.