Благотворительный фонд «Гольфстрим» объявляет сбор 1 050 000 рублей для Никиты Дмитриева. Никите 11 лет, у него аутизм. Деньги необходимы для оплаты годового курса реабилитации в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Давайте поможем семье, пусть мальчик занимается и живёт вместе с родными, а не в психоневрологическом интернате. Подарим им надежду!
— Вы ещё можете рожать? — в лоб спросил у Марины психолог. И когда она растерянно сказала «да», дал совет: — Вот и рожайте себе другого ребёнка. Нормального, здорового — если повезёт. А для этого уже сейчас ищите подходящий интернат… После консультации Марина долго не могла прийти в себя: — Неужели дела у Никиты настолько плохи? Неужели его будущее — это интернат?»
Никита — первенец в семье Дмитриевых. Родился легко, и в первый год жизни родителей только радовал. Правда, спал плохо, беспокоился, метался. Но близкие не придавали этому особого значение — ведь все младенцы не дают родителям спать по ночам. И в остальном, казалось, малыш ничем не отличается от других детей — вовремя сел, потом пополз, пошёл.
— Никита был долгожданным, мы мечтали, как будем вместе играть, гулять, играть и заниматься всем теми прелестями, которые связаны с рождением детишек, — рассказывает мама Никиты. — Возможно, потому, что Никита был первым ребёнком в семье, мы примерно до полутора лет не замечали каких-то особенностей в его эмоциональном развитии. Над чем-то даже смеялись: мама ушла-пришла, а он и не посмотрит! Вот и хорошо — не капризный. Его нежелание играть вместе, упрямство списывали на характер. Да и вообще — он же мальчик, мальчики позже начинают говорить. Конечно, я как мать чувствовала неладное, но отгоняла страхи, надеялась, что все пройдёт…
Но проблемы только множились. Казалось, сын не слышит родителей. Его совершенно не привлекало то, что так нравится детям — новые игрушки, книжки. Никита всегда играл одними и теми же игрушками. Появились навязчивые движения — мальчик мог долго ходить туда-сюда по детской площадке, размахивая руками. А ещё появились страхи — Никита панически боялся всего нового. Если мама в коляске или папа на машине везли его новым маршрутом, мальчик сразу же это замечал и начинал кричать и плакать. И на новых людей, он часто реагировал так же — кричал от ужаса.
— Я видела, что ребёнок в панике, но успокоить, отвлечь его было невозможно, — со слезами вспоминает Марина. — Я не понимала, почему так происходит и как ему помочь. В два с половиной года мы решили показать ребёнка психиатру. Когда впервые записывались на приём, мне казалось, что это катастрофа: мой ребёнок и психиатр! Ну, ничего скоро всё пройдёт, будем жить как все.
Психиатр объявил Марине, что у Никиты атипичный ранний детский аутизм и умственная отсталость. Родители сразу же начали искать врачей, психологов — любых специалистов, которые смогут помочь их мальчику. Казалось, что проблему можно решить.
— Мы думали, всё как-то образуется, рассосётся, пройдёт, — рассказывает Марина. — Когда он не реагировал на своё имя, мы думали, что у него что-то со слухом, шли проверять слух. Потом решили, что он просто упрямый. Но время шло, а ничего не происходило. Ребёнок нас не понимал, иногда вообще никак не реагировал. На улице зажимал уши руками — так тяжело ему было слышать обычные звуки улицы, детские голоса. И это было ужасно. Но когда Никите исполнилось пять, я приняла его диагноз. Решила: будем заниматься сыном, и пусть он всегда будет жить под опекой, но ни в какой интернат я его не отдам!
Принятие диагноза изменило жизнь семьи — появилась ясность, как жить дальше. И реабилитацией сына стали заниматься более системно. А ещё Дмитриевы решились на второго ребёнка, и у Никиты появилась сестра. Не для того, конечно, чтобы заменить брата, которого горе-психолог посоветовал отдать в интернат. А для того, чтобы семья могла жить нормальной жизнью, чтобы было в ней двое детей — как и мечталось когда-то.
— Знаете, принятие — это, наверное, самое трудное, — делится Марина. — Вот твой малыш бегает, прыгает, катается на качелях… а внутри у него всё не как у всех. С кем-то перестают общаться друзья, кто-то «стесняется» на улице из-за проблем с поведением ребёнка, кто-то сокрушается о его нереализованных достижениях, меняется весь уклад жизни. Но сейчас я понимаю, что такие детки — это как подарок судьбы. Они даны нам, чтобы мы могли менять себя, свои взгляды и взгляды окружающих. Ведь для нас, родителей, каждая мелочь, каждый новый шаг, словом — всё, что родители обычных деток воспринимают как что-то само собой разумеющееся, это такое счастье! Никита заговорил, когда ему было почти семь — радость! Да, речь скудная, бытовая, но она есть! Он старается, мы научились самообслуживанию, мы посещаем школу, занятия, научились плавать, немного читать, писать, считать! Для нас это — победа!
Все победы Никиты — результат упорных занятий, курсов реабилитации, которые мальчик проходит регулярно. Родители всегда вкладывали очень много сил в то, чтобы помочь сыну стать самостоятельнее, научиться слышать людей, общаться. Мама встаёт в 5 утра, чтобы приготовить для сына специальные блюда — Никита соблюдает безглютеновую диету, которая очень хорошо влияет на его состояние.
В девять лет Никиту привели в Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». В центре Никита научился многим важным вещам, например — контролировать приступы самоагрессии, которые он иногда испытывает.
— Никита очень тревожный ребёнок, — рассказывает дефектолог Елена Кувалкина. — В силу своих особенностей он очень не любит, когда меняется привычный ход вещей. Новое расписание занятий, новые люди — всё это может вызвать панику и самоагрессию, когда ребёнок бьёт себя. Мы научили Никиту контролировать эти приступы. Например, психолог или мама говорит ему: «Никита, возьми себя в руки!» И Никита берёт себя в руки в буквальном смысле — обнимает себя и постепенно успокаивается.
Этот и другие способы Никита и его родители используют и дома. Марина очень благодарна специалистам Центра: — Нам повезло, что мы здесь занимаемся. Сам Никита с большим удовольствием ждёт встреч с любимыми педагогами. Включённость специалистов в каждый момент развития и в каждую мелочь и проблему Никиты, позитивный настрой преподавателей, почти домашняя обстановка, командная работа, работа с родителями — всё это даёт нам силы, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Нам нужен комплекс, удар по всем фронтам! Нам очень нужен ещё один курс реабилитации!
Закрепить результат непросто: если прервать реабилитацию, начнется регресс. Никита утратит все навыки: перестанет отзываться на имя, узнавать родителей, говорить, замкнётся в себе. Мальчик снова будет вести себя как трёхлетний ребенок. Чтобы этого не допустить, в центре разработали интенсивный курс реабилитации, он должен начаться в сентябре.
— Занятия будут направлены на улучшение понимания речи, на собственные его высказывания, расширение словарного запаса, — говорит Елена Кувалкина. — Он сейчас начинает получать удовольствие от того, что он общается с педагогом. Надо сейчас это максимально поддержать.
Годовой курс реабилитации стоит 1 050 000 рублей, и это очень большая сумма для родителей Никиты, тем более, что такие курсы ему придется проходить ещё не раз. Давайте все вместе поможем семье Дмитриевых!