Миша Булгаков, ДЦП, 3 года

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мяу-мяу говорит котенок! Му-му – так мычит корова. Миша Булгаков хорошо подражает звукам животных. Знает и домашних, и диких. Волк, медведь, лиса – с резиновыми фигурками зверушек мальчик может возиться часами. Но самое любимое занятие малыша – запускать с горки гоночные машинки. Вжух, и машинка поехала по комнате на большой скорости. Вот бы и Мише так – ррраз – и побежать. Но мальчик пока не может передвигаться самостоятельно. Он и голову пока не умеет толком держать. И в свои три года сидит только с поддержкой.

Это день Победы со слезами на глазах

Миша Булгаков родился раньше срока, на 36 неделе. В результате однократного, но тугого обвития пуповиной у малыша произошло сильное кровоизлияние в мозг. Врачи сделали, что смогли, но маме сказали готовиться к худшему. Долго-долго у маленького Миши не проходили синяки под глазами от кровоизлияния.

«Лечиться вам теперь лет до 18, а то и всю жизнь» — слова заведующей родильным отделением в Калининградском роддом до сих пор звенят у Мишиной мамы в ушах.

Но Миша не случайно появился на свет 9 мая под праздничный салют. Этот мальчик победитель по жизни. Несмотря на тяжелые травмы полученные при рождении, Миша боролся за жизнь как мог.

В 3 месяца мальчику поставили энцефалопатию, а в 6 месяцев у него уже был диагноз – ДЦП, спастический тетрапарез. Из-за нарушений в нервной системе у него развилась частичная атрофия зрительного нерва. Но Миша на мир не в обиде.

Он очень любознательный и позитивный мальчишка. Много болтает на «своём» малышковском языке, с интересом наблюдает за другими детьми. Жаль, что он пока не может с ними поиграть. Товарищей по играм заменяет старшая сестра Ариша. Сестренка Мише как вторая мама. Может остаться с ним на час-два пока их мама занята делами. Умеет его переодеть, покормить, успокоить. Миша очень ее любит и всегда радостно встречает её, когда Ариша приходит из школы.

Терпение и труд

— Мы мечтаем, чтобы Миша смог держать сам головку. И научился разговаривать. Я вижу, что у него для этого есть все данные. Нам нужна только правильно подобранная терапия, — считает Наталья, мама мальчика

Реабилитацией сына Наталья занимается с тех пор как ему исполнилось 10 месяцев. Первые занятия результатов не принесли. Тогда семья жила в Челябинске. Когда Мише исполнился годик, мама повезла его в Крым. Потом в Самару.
— Мишин папа ушёл от нас после диагноза, меня ничего не держало, и мы с детьми переехали в Самару. Методика тамошних специалистов оказалась очень жесткой Миши. Ребёнок вдруг стал бояться людей. Вздрагивал, когда над ним кто-то наклонялся. Перестал мне улыбаться» – Наталья прячет слезы.

В поисках подходящего лечения и понимающего специалиста мама с Мишей исколесили всю страну. Санкт-Петербург, Красноярск, Тольятти…Круговорот людей, квартир, врачей, методик… Каждый раз новая школа для Ариши… Тяжело.

Но упорство Натальи и ее вера в успехи сына были вознаграждены. Сейчас Миша умеет переворачиваться на живот и обратно, пытается ползти по-пластунски, умеет одной рукой толкать игрушку и нажимать на клавиши. Поразительные успехи для малыша, которому врачи не давали и шанса на движение.

— Мы ежедневно занимаемся дома три раза в день не только его физическим развитием, но и интеллектуальным. – рассказывает Наталья.

Миша делает удивительные успехи. Но у малыша, все еще существуют большие проблемы с речью, с движением, с тонусом мышц. Именно сейчас, в три года, тот возрастной период, когда идет интенсивный рост, и имеется большой потенциал в приобретении новых умелок. С таким диагнозом как ДЦП любое промедление в реабилитации чревато еще большой задержкой в развитии. Чем раньше начать работать над проблемами, тем больше шансов скомпенсировать пробелы в развитии. Мише просто жизненно необходимо продолжать реабилитацию. Ему нужна помощь специалистов, чтобы научиться контролировать слюнотечение, стать более сильным физически, научиться связно говорить.

– Мы очень хотим попасть на реабилитацию в Москву на летний курс в детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать», – мечтает мама Наталья. Но денег на оплату курса у одинокой мамы, воспитывающей без мужа двоих детей нет.
Благотворительный фонд «Гольфстрим» открывает сбор средств для оплаты интенсивного курса занятий в центре «Вместе весело шагать» для Миши Булгакова.

Давайте поможем мальчику встать на ноги! Научиться общаться с другими детьми, сидеть, держать голову и возможно сделать свой первый в жизни шаг поможет интенсивный курс реабилитации в центре «Вместе весело шагать», который стоит 200 000 рублей. Занятия для Миши начинаются уже скоро. Помогите семье мальчика оплатить их. Сбор ведется в рамках проекта «Вместе весело шагать».