Серафим Щеулов, 8,5 лет. ДЦП, эпилепсия, задержка психоречевого развития. Москва

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Недавно Серафим научился смотреть в окно. Не просто смотреть, а видеть за стеклом маму или папу и махать им рукой. Три раза в неделю мальчик посещает занятия в Детском Инклюзивном центре «Вместе весело шагать», туда его отвозит папа. Оказавшись на улице, Серафим поднимает голову и машет маме: «Пока»! Он смеётся, прощание получается весёлым и торопливым – скорее поехали в это замечательное место, где можно многому научиться и найти себе друзей.

Только что закончилось занятие с психологом, и Серафим отдыхает, присев у стола. В перерывах мальчик любит слушать песни из любимых мультиков. Песенка Крокодила Гены привлекает других детей – к Серафиму подходит Лиза, пытается затеять разговор, рассмотреть устройство, из которого доносится музыка, а потом обнимает своего приятеля. Серафим ничего не говорит, но улыбается – ему нравится общаться с детьми. Когда нет занятий в Центре «Вместе весело шагать», он ходит в детский сад в группу «Особый ребёнок».

«Раньше в садике он садился на стульчик и тихо сидел, — рассказывает папа Михаил Евгеньевич. – А сейчас он стал такой активный, играет с детьми, общается. И даже хулиганит вместе со всеми – участвует в массовых безобразиях!»

Жаль только, что времени на общение и весёлые безобразия у Серафима всего три часа – ему нужно особое питание, которое не могут обеспечить в детском саду. Из-за эпилепсии Серафим сидит на кетогенной диете, которая очень хорошо влияет на состояние мальчика. Корректировка меню и анализы стоят очень дорого, но на что не пойдёшь, ради здоровья единственного сына.

Серафим – долгожданный ребёнок. О возможности стать родителями Елена и Михаил Щеуловы мечтали 10 лет. Но беременность протекала тяжело, и малыш родился раньше срока на три с половиной месяца. Он весил всего полтора килограмма, перенёс два обширных кровоизлияния в мозг и первую неделю жизни не мог самостоятельно дышать.

Домой Серафим попал только в полтора месяца. В полгода научился держать голову, в 7 месяцев начал переворачиваться, в год и 2 месяца пополз, в два года сделал первые шаги. Мама и папа вкладывали в него все силы. Особенный ребёнок требовал особого ухода и постоянного внимания, и родители приняли непростое решение – кто-то из них должен уйти с работы. Тогда у мамы Елены была стабильная работа в банке, и кормильцем семьи стала именно она. А Михаил распрощался с карьерой и всё свое время посвятил сыну. Всё было пройдено — консультации известных реабилитологов, испробованы самые разные методики восстановления, о которых только удавалось узнать.

«У нас был специальный кусок линолеума, — вспоминает папа. – Мы клали на него Фиму на животик. Мама двигала его ручками, а я – ножками. И получалось, что Фима скользил по полу. Так мы учили сына ползать».

Когда Серафиму исполнилось семь лет, родители привели его на консультацию в Детский Инклюзивный центр «Вместе весело шагать». «Для Фимы что-то новое – это очень сложно, — рассказывает папа мальчика Михаил. — Незнакомая обстановка, новые люди – всё это выводит его из зоны комфорта. Но к специалистам Центра он сразу проникся нежными чувствами!» Родители поняли, если их особенному ребёнку здесь комфортно, значит, нужны занятия именно в Центре «Вместе весело шагать», причём – систематические. Но как найти средства на длинный реабилитационный курс в семье, где работает только мама?

Благодаря Фонду «Гольфстрим» и помощи неравнодушных людей Фима смог целый год индивидуально заниматься со специалистами Инклюзивного центра «Вместе весело шагать».

За этот год он многому научился. Стал более внимательным, активным, окружающий мир теперь больше его интересует. Улучшилась координация, на занятиях по ЛФК Серафим научился ходить спиной вперед. Такое даже не у всех взрослых получается! Произносить слова Серафим пока не может, но он научился пользоваться интонацией. Один и тот же набор звуков, но интонация меняется – так Фима называет разные предметы.

«Когда Фимке было семь, мы купили ему велосипед. Тогда все сидели на карантине, и сын пытался освоить велик прямо в квартире. Но по коридору далеко не уедешь. Этой весной, как только в ближайшем парке подсохли дорожки, мы начали выходить гулять. Так Фима за три дня проехал в общей сложности 5 километров! Недавно в магазине он увидел баскетбольный мяч, взял в руки и не захотел с ним расставаться. Пришлось купить, а дома повесить на стену баскетбольную корзину. Фима постепенно учится владеть левой рукой – теперь, если в правой руке у него что-то жизненно важное, — смеётся папа, – например, пульт от телевизора, — он пользуется левой рукой».

Специалисты центра тоже довольны успехами мальчика. «Серафим – молодец! В самом начале мы с ним подолгу повторяли одно и тоже действие – у него ничего не получалось. Сейчас не получается только с первой попытки. Со второй – уже лучше. На третий раз он уже всё делает как надо», — рассказывает детский психолог Центра.

В прошлом году Серафиму по возрасту полагалось пойти в школу. Но родители не стали торопиться – сыну ещё многому нужно было научиться. Специалисты Центра поддержали их решение: Фима быстро утомляется, ему трудно сосредоточиться.

Но после года занятий в Центре «Вместе весело шагать» и родители, и специалисты решили – пора! Этой осенью Серафим может начать учиться. Теперь он справится, главное — хорошо подготовиться. И, конечно, хорошей подготовкой и поддержкой в первом классе может стать продолжение занятий в Детском Инклюзивном центре «Вместе весело шагать».

«Сегодня мы пришли в Центр, и сын увидел в коридоре своего любимого педагога Аню, — рассказывает папа. – Фимка немедленно схватил её за руку и потянул в сторону кабинета – пойдем заниматься!»
Чтобы Серафим смог и дальше заниматься в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» и делать дальнейшие успехи в своём развитии ему требуется оплатить ещё один курс реабилитации.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» открывает сбор средств для оплаты нового годового курса занятий в центре «Вместе весело шагать». Для того, чтобы подготовиться к школе Серафиму необходимо заниматься ЛФК, делать специальную гимнастику, заниматься с логопедом и нейропсихологом. Всё это поможет мальчику наверстать упущенное и скорректировать пробелы в развитии. Годовой курс реабилитации включает в себя 312 часов индивидуальных занятий. Для оплаты курса требуется 700 000 рублей.

Давайте поможем мальчику подготовиться к школе, ведь он так хочет пойти в школу и, наконец, научиться общаться с детьми и завести друзей.