Солдатенкова Ксюша, Московская область, парез Эрба, 8 лет

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Сбор закрыт. Вы можете помочь ВСЕМ ДЕТЯМ, нажав кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ ниже.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

 

Ксения – пловчиха. Ей всего 8 лет, а она уже ни раз стояла на пьедестале почета. Правда, соревнования, в которых девочка принимает участие – паралимпийские, исключительно для детей с ОВЗ.

 

Ксюша ответственная, исполнительная и не по годам развита интеллектуально. Единственное, что не дает ей встать в одну шеренгу со здоровыми спортсменками – ее левая рука.

 

«Мы с мужем ждали первого ребенка, беременность протекала отлично, все шло по плану. Когда ее вытащили, я увидела, что у нее обвисла ручка, что она ею не шевелит, будто тряпочка безжизненная болтается», — вспоминает мама Ксении, Юлия.

 

Когда Юля поняла серьезность проблемы, она не хотела никого видеть, ни с кем говорить, плакала, почти не останавливаясь. Единственным человеком, с которым она поддерживала связь в те дни, был муж. Он сразу начал поиск ответа и пытался найти выход, искал способ восстановить здоровье новорожденной дочери.

 

«Мы были не готовы к этому, к этому никто не может подготовиться. И мы не знали, что делать, как ей помочь, куда обращаться», – вспоминает Юлия события восьмилетней давности.

 

Врачи боялись, что на них подадут в суд. Они придумывали разные диагнозы и теряли бесценное время, прикрывая собственную оплошность. Только через 7 месяцев родители Ксении получили ответ на вопрос о настоящей причине: рука ребенка обвисла, потому что в плечевом отделе были порваны нервы. Это произошло из-за ошибки врачей, допущенной во время родов.

 

Рука не двигалась, не хотела работать, не слушалась, теряла вес и не росла. Ждать было нельзя  –необратимые процессы не позволили бы восстановить конечность уже никогда. Родители Ксении активно взялись за дело. Юлия возила ребенка по врачам и больницам, ежедневно выполняла с дочкой специальные упражнения, водила ее в бассейн, и каждый день делала специальную «укладку». Поднятую вверх руку Ксении привязывала к специальному устройству, и два часа держала в таком положении ребенка. Приходилось носить Ксюшу на руках, успокаивать,  так как дочь все это время рыдала.  Но дети быстро привыкают к тому, что причиняет боль и неудобства. Вскоре Ксюша смотрела мультфильмы и слушала сказки с поднятой вверх и привязанной рукой, она смирилась с необходимостью этой процедуры и терпела ее уже без слез. Так проходил каждый день ее жизни в течение 4 лет: 2 часа страданий в день, помимо специальных упражнений, физиопроцедур, занятий в бассейне.

 

Это закалило характер Ксюши, она рано повзрослела. Ксения очень ответственная, всегда делает то, что необходимо, исполнительная, усидчивая, живет очень осознанно, и в своем юном возрасте понимает свою проблему и занимается восстановлением здоровья без лишних уговоров. Она – отличница в школе, одна из первых в спортивной секции по плаванью, ходит в художественную школу,  побеждают на творческих конкурсах.

 

«Мне жаль, что она лишена свободы, которая у человека есть только в период  детства. Когда ее ровесники идут гулять во дворе, едут отдыхать на озеро, она говорит, что у нее дела, и занимается своим здоровьем по строгому графику. Это самое сложное – отказываться от развлечений, которые доступны всем остальным детям ее возраста», — делится мама Ксении, Юлия.

 

Сейчас очень важно подготовиться к переходному возрасту Ксении.

 

«Скоро ей начнут нравиться мальчики, она, как и другие подростки, будет особое внимание уделять своей внешности, придавать значение мелочам. Я боюсь, что у нее сформируются  комплексы. Я ей говорю всегда, что вот ты же дружишь с другими детьми не потому, что у них такие или иные ноги-руки, а потому что тебе с ними интересно, вот и они с тобой общаются, не обращая внимания на твою руку. Но я сильно переживаю, как она будет ощущать себя, когда станет девушкой», — откровенно признается Юля.

 

Левая рука Ксюши сейчас на полтора сантиметра короче правой, хуже развита и придает ей асимметричность. Девочка за годы стараний научилась застегивать слабой рукой пуговицу, держать ложку, и даже может поднимать ее в сторону, но до сих Ксюша не способна поднять ее вверх или поставить на пояс.

 

Несмотря на силу своего характера и железную волю, Ксюша очень ранима и чувствительна. Ее мама переживает и старается настроить девочку так, чтобы она не зациклилась на своей обретенной по драматичной случайности физической особенности.

 

Ксюше нужна помощь профессионалов, чтобы дальше развить руку и вытянуть ее хотя бы на один сантиметр. Каждый миллиметр приближает девочку к счастливой жизни и приносит семье радость и вдохновение для новых побед.

 

Специалисты Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» смогут улучшить состояние здоровья Ксюши. Чтобы пройти годовой курс реабилитации, необходимо собрать 328 000 рублей. Пусть у Ксении появится шанс выглядеть здоровой и чувствовать себя лучше! Давайте поддержим девочку! Ведь ее счастье так близко – всего в полутора сантиметрах, и до него рукой подать.