Виолетта Близнец, 7 лет, ДЦП, эпилепсия, Новосибирск

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Пожертвовать через PayPal

Обратите внимание: с 31 июля 2020 года PayPal не осуществляет внутренние платежи и переводы по России. Пожертвовать фонду через PayPal можно только из-за рубежа.

Самое большое и яркое впечатление Виолетты от Москвы – это слон. Увидеть его так близко девочка мечтала давно. Вот они – ожившие картинки из её любимой книжки про доктора Айболита – слоны, жирафы, обезьяны, попугаи. А ещё поездка на теплоходе по Москве – реке. О ней Виолетта может говорить бесконечно. Постоянно вспоминает и улыбается. А ещё часы на Спасской башне, которые так громко бьют. Поездка в Москву выдалась насыщенной. Правда, в столицу девочка с мамой приехали не развлекаться. Виолетту ждал интенсивный курс реабилитации в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». Каждый день она с мамой приезжала на занятия – логопед, нейропсихолог, дефектолог, АФК, специальная физкультура и массаж. Расписание у маленькой девочки получилось насыщеннее, чем у спортсменов перед Олимпиадой. На месячный курс реабилитации девочку пригласил Благотворительный фонд «Гольфстрим». Виолетта уже не в первый раз приезжает из далекого Новосибирска в Москву, чтобы посещать так нужные ей занятия.

Жизнерадостная девочка

Болезнь девочки увы прогрессирует. «Нога дочки существенно укоротилась и стала заворачиваться вовнутрь, появились контрактуры», — рассказывает мама Виолетты. «Каждый день специалисты центра выводили ножку в правильное положение, плотно бинтовали. И в итоге походка стала намного лучше. Хотя на длинные расстояния она всё равно устает, когда куда-то идем пешком часто останавливаемся, делаем перерывы. Виолетта сидит отдыхает, либо на лавочке, либо просто на корточках».

Но в этом весь характер Виолетты – она спотыкается падает, но идёт дальше. Семилетняя девочка твердо нацелена на то, чтобы стать как все. Ей не нужны поблажки и особое отношение.

«Часто люди не замечают её особенностей, настолько она общительная, открытая и жизнерадостная. Думают, что дочка просто прихрамывает», — делится Ирина, мама Виолетты.

Несмотря на то, что Виолетта с легкостью заводит новых друзей и обожает играть с другими детьми, общаться ей трудно.

Речь девочки затруднена её диагнозами. Она говорит простыми предложениями, пропускает окончания слов, забывает слова и цифры.

«Раньше дочка легко считала до десяти. Сейчас еле может запомнить последовательность цифр от одного до пяти. Забывает и путается сколько ей лет. Поэтому нам постоянно нужно тренировать память с дефектологоми произношение с логопедом», — рассказывает Ирина.

Приступы эпилепсии – это неизбежный откат в состоянии девочки. После них ухудшается память, ухудшается речь. И Хотя Виолетта уже всё умеет, отлично ориентируется, легко общается и обожает гулять с друзьями и кататься на самокате, в школу в этом году она не идёт. Ей предстоит ещё много работы, чтобы подготовиться к этому важному периоду в жизни.

Чудо материнской любви

«Когда Виолетта родилась, врачи говорили мне только одно – «Молись». Тут поможет только чудо», — вспоминает Ирина.
Девочка появилась на свет недоношенной, перенесла несколько тяжелых болезней сразу после рождения. Три месяца её выхаживали, буквально вытягивали с того света. Маме можно было увидеть ребёнка только два раза в неделю. В остальное время она могла узнать о состоянии здоровья новорожденной только по телефону.
«Я всю жизнь буду благодарна нашему неонатологу, она спасла Виолетту», — говорит мама девочки.

Виолетта выкарабкалась и вопреки всем прогнозам врачей ходит, говорит, дружит и радуется жизни.

«А ведь мне говорили, что она будет лежачей и ничего не будет понимать», — говорит мама. «но я никогда в это не верила. Где-то в глубине души я всегда знала, что моя дочка сможет жить».

В какой-то момент мама заметила, что игрушку дочь может взять только левой рукой. А правая рука девочки не работает совсем. ДЦП – вот еще один диагноз, который добавился к «послужному» списку Виолетты.

Переворачиваться девочка начала только в 7 месяцев, а уже в 11 месяцев пошла. Доктора не верили своим глазам. Но мама с дочкой знали, чего им это стоило. Какие титанические усилия, молитвы, вера в свои силы и нежелание сдаваться поставили безнадёжную по словам врачей девочку на ноги.

Надежды на будущее

Жизнерадостная девчонка обожает сад. Она ходит с специальную группу, но остаётся там на целый день, так как полностью самостоятельна и обслуживает себя сама. Мама хочет подать заявление на продление детства, чтобы еще лучше подготовить дочь к школе.

«Самое главное для нас продолжать реабилитации, потому что без занятий Виолетта теряет свои с таким трудом наработанные навыки», — переживает мама девочки.

Пока мама рассказывает, Виолетта носится по детской игровой комнате с новой подружкой. Кажется, ей совсем не тяжело везде карабкаться и лазить. Но минут через пять становится заметно, как малышка устала, что она еле тянет свою правую ножку и бегает за другими детьми превозмогая боль. Давайте поможет этой весёлой девчонке оплатить курс реабилитации, который ей так необходим. Мама воспитывает девочку одна на пособие по инвалидности. Ей важна любая помощь.

Месячный курс реабилитации для Близнец Виолетты стоит всего 200 000 рублей. Сумма вроде не такая большая, но неподъёмная для одинокой мамы. Важно любое пожертвование.

Сбор ведётся в рамках проекта «Вместе весело шагать».