У Алисы детский аутизм. Почти 5 лет Алиса живет в «своем мире», она до сих пор совсем не говорит, не умеет и не делает многих вещей, которые должна уметь по возрасту, испытывает сложности при общении с другими людьми.
Основная задача, которая стоит перед специалистами — это работа над коммуникацией и развитием речи, памяти, мышления, общее развитие, физическое, улучшение координации и равновесия, ловкости и выносливости.
Курс абилитационной и коррекционной программы за февраль:
- Тренер АФК. Нет должной концентрации внимания, нет понимания новых инструкций, во время всего занятия свистит с небольшими перерывами. Продолжаем работать над развитием концентрации внимания, удержанием инструкции и точным выполнением. Сначала задание, потом игра. Продолжаем приставные шаги на полу, отрабатываем навык отбивания мяча ногой. Полоса препятствий: веревочная лестница, кубики разной высоты, обруч. На коврике упражнения на релаксацию и растяжку.
- Логопед-дефектолог. С помощью игры «Рыбалка» ловили только съедобные предметы, самостоятельно искала и собирала. С помощью действий вводим в речь слово «сюда». У Алисы появляется имитационный звук «сь». В речи снова появилось слово «пока», иногда осознанно, иногда нет.
- Нейропсихолог. Чувства и эмоции однообразны, бывает неустойчива, настроение меняется в течение занятия. Взаимодействие с окружающими зависит от настроения. В январе тревожность проявлялась чаще, отмечались плаксивость, капризы, периодический отказ от выполнения заданий. Преобладает игровая мотивация вместо познавательной. Выполняем упражнения на понимание интонаций, отрабатываем навык нахождения одинаковых предметов. Игры по сигналу: я нажимаю – ты ломаешь, затем смена ролей: ты жмешь – я ломаю. Алиса уже в целом начинает усваивать принцип смены ролей. Работает над имитацией движений и простых артикуляционных поз «а», «у», «о».

Достижения Алисы за февраль:
- Появился имитационный звук «сь».
- В речи снова появилось слово «пока», иногда осознанно, иногда нет.