У Елисея аутизм. Этот мальчик ценит тишину превыше всего. Он носит наушники не для того, чтобы слушать громкую музыку, а скорее, чтобы защитить себя от шума окружающего мира. Крик детей, громкие звуки и разговоры — всё это вызывает у него дискомфорт. Он не разговаривает, в основном вокализирует. Елисей почти не контактирует с другими детьми.
Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе весело шагать» — это развитие речи, коммуникации, мышления, мелкой моторики, общее развитие, коррекция нежелательного поведения, улучшение координации и равновесия, укрепление мышц.
Курс абилитационной и коррекционной программы за сентябрь составил 21 занятие:
- тренер АФК — 6 занятий. Знакомство. Диагностика. Инструкцию не понимает, только самые простые команды. Работа над соблюдением структуры занятия, созданием оптимальной двигательной активности. Ходьба на дорожке до 3 минут (держится за поручни). Перешагивание через рейки верёвочной лестницы.
- логопед-дефектолог — 7 занятий. Диагностика. Установление контакта. На протяжении всего месяца работали с артикуляционным аппаратом, выполняли гимнастику (упражнения, направленные на верхний подъем языка). Работа над пониманием речи. Вводим в речь слово «дай». Дифференциация звуков «н» и «д» в слогах.
- нейропсихолог — 8 занятий. Знакомство. Диагностика. Установление контакта. Проверка знаний, навыков, уровня ВПФ (высших психических функций). Игры, задания на логику, поиск мотивации, степень упорства и настойчивости при выполнении заданий. Наблюдение. Работа над формированием совместного внимания. Полосы препятствий (развитие моторного планирования). Развитие слухового внимания (используются разные коробки с наполнением, задача состоит в том, чтобы услышать, что внутри коробки что-то звучит, и достать предмет). Игры по очереди (умение ждать). Игры с сигналом (звонок, слово), Елисей выполняет действие. Схема лица (лепка, игры с магнитным и фетровым лицом).

Достижения Елисея за сентябрь:
- Ходит на беговой дорожке до 3 минут (держится за поручни).