Магрицкий Григорий успехи за Июнь 2023

У маленького Гриши – атипичный аутизм. Диагноз делает мальчика замкнутым и не общительным. Малыш не взаимодействует с другими детьми и погружен в себя.

Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это необходимость молчаливого Гриши социализироваться, научиться взаимодействовать с людьми и не бояться окружающего мира.

Курс абилитационной и коррекционной программы за июнь составил 21 занятие:

  • тренер АФК — 1 занятие. Беговая дорожка: чередование ходьбы 2 мин и бега 1 мин. Упражнение «скейт». Планка на босу (ноги на полу) баланс на одной ноге на босу (с поддержкой специалиста) Игра: кати мяч, расставь флажки (вставить флажок в специальную подставку). Упражнения на полу: перекаты, повороты. Растяжка: «бабочка», «мышь», кобра.
  • логопед-дефектолог — 9 занятий. Развитие артикуляционной моторики: формирование смыкательного рефлекса губ. Грише необходимо удерживать деревянный шпатель губами на протяжении нескольких секунд, затем повторить при этом увеличивая длительность удержания. Это упражнение нужно для формирования носового вдоха и выдоха. Продолжается формирование учебной деятельности, работа за столом с пластилином, пазлами, разрезными картинками. Закрепление навыка просьбы: помоги, открой, дай, кидай иди. Работа над верхним подъемом языка (механический способ — с помощью палочки специалист поднимала язык к верхним зубам). Смягчение согласного звука «Н». Изучение букв. Гриша просил букву : «дай мне букву ..» (нужно было произнести звуком). После нескольких повторов за специалистом начинает просить правильно. Продолжается развитие имитационной деятельности с помощью музыкальных инструментов и действий по очереди. Построение фразы: дай мне…синий, красный, зеленый (изучение цвета и фигуры).
  • нейропсихолог — 11 занятий. Работа над пониманием речи: на, кати, дай, один-много, большой-маленький, жди, стучи, звени. Тренировка умения ждать и делать по команде. Осваивание схемы тела: снять прищепки с разных частей тела, но только по команде специалиста. Игры с водой. Работа с вестибулярной системой (качание на балансире, катание по полу через упражнение «бревнышко»). Работа с проприоцептивной системой: проминание, продавливание в яйце Кислинг, массаж су-джоком, произведение новых моторных действий (ползание боком, передом, задом, упражнение «тачка». Работа со зрительно-моторной координацией: формирование связи между глазом и рукой, развития пальцевого праксиса (загрузить и выгрузить шарики по одному и помногу). Работа над вовлечением в коммуникативные отношения. Удерживание контакта глаза в глаза. Развитие 3х сложной фразы: я хочу … , дай мне…., хочу еще…. Сборка конструктора, привести соответствия между цветом и формой. Сидит за столом больше 30 минут. Игры на формирование навыка оттормаживания, регулятивный компонент, постройка башни из кубиков по очереди (Гриша должен следить за очередью и проговаривать кто ставит кубик «Гриша-Юля-Гриша-Юля»). Выстроена структура занятия: есть мотивационные стимулы, за счет которых проводится работа.

Успехи Гриши за июнь:

  • Развитие 3х сложной фразы: я хочу … , дай мне…., хочу еще…. (но пока это только повторение за специалистом).