У Полины синдром Дауна. Она умеет объяснятся без слов, но чтобы ее понимали и принимали в социуме, ей необходимо научиться говорить, а это работа не только логопеда. Это комплексная работа нескольких специалистов. Ведь речь ребенка зависит от правильного формирования и развития всех высших психических функций мозга и тела.
Основная задача, которая стоит перед специалистами — это работа по запуску речи, развитию памяти, мышления, мелкой моторики, понимания инструкций, общее развитие, улучшение координации и равновесия.
Курс абилитационной и коррекционной программы за февраль:
- Тренер АФК. Продолжаем работу на беговой дорожке, увеличивая скорость, работа с дыханием. Приставной шаг на дорожке, подъём и спуск на кубики, удержание положения тела (не всегда получается, часто опускается на четвереньки). Упражнения для стопы, игры с соблюдением правил. Упражнения на коврике в положении лёжа для укрепления мышц кора и растяжки.
- Логопед-дефектолог. Развитие артикуляционной моторики, развитие мелкой моторики (пластилин, аппликация), развитие обращений на материале игры «кухня», «кафе», слова «сядь», «на», «ешь», «буду», «дай», «нет», «не буду». После новогодних праздников Полина снова начала говорить «пе-те» вместо слова «тебе». Автоматизируем это слово на протяжении всех занятий. В конце месяца у Полины снова появился самоконтроль. Развитие мелкой моторики и координации движений с помощью ножниц, вырезали большие и маленькие листы бумаги.
- Нейропсихолог. Эмоционально стабильна, тревожность отсутствует, чувства и эмоции разнообразны. Есть мотивация к выполнению заданий, хорошо взаимодействует с окружающими людьми. Используем игры на развитие и формирование познавательной деятельности. Перешифровка звуков: если слышишь такой звук, делай это. Работа со слуховым вниманием: нажимай столько раз, сколько раз услышишь звон. Зрительное восприятие: найди чья тень. Работа с мячом: координация и перешифровка инструкции (необходимо удержать два условия в рабочей памяти). Игры с ручным балансиром: точность действий и минимизация импульсивности. Задания на понимание речи и умение передавать интонационно смысл (одно слово произносится с разными интонациями – «мама» — зовем маму, ругаем, ищем).

Достижения Полины за февраль:
- Появился самоконтроль.
- Есть мотивация к выполнению заданий.
- Хорошо взаимодействует с окружающими людьми.