Стефания Розанова успехи за Декабрь 2022

У Стефании последствия ишемического инсульта, отсутствие речи, аутизм. Девочка до сих пор не разговаривает и отстает в развитии от сверстников. 

Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это развитие речи и стимуляция просьбы.

Курс абилитационной коррекционной программы за декабрь составил 13 занятий:

  • тренер АФК — 2 занятия. Ходьба на беговой дорожке в разных темпах, в разных направлениях. Бег в среднем темпе. Челночный бег стал лучше получаться. Перешагивание через кубики. Нашагивание. Активные физические игры с мячом. Растяжка.
  • логопед-дефектолог — 6 занятий. Формирование деятельности за столом. Артикуляционная и дыхательная гимнастика. Рисование красками, лепка. Формирование воздушной струи, сдувание свечи. Формирование игры (пальчиковый театр «Теремок»). Стефания начала выполнять игровые действия с игрушками (в теремке стучит в дверь, куклу пеленает и качает на руках), стала спокойнее сидеть за столом, хорошо воспринимает задания, появились слоги, которые она периодически повторяет за специалистом, но самостоятельно не инициирует произношение. Игры с музыкальными инструментами и пособиями. Стихи и песни.
  • нейропсихолог — 5 занятий. Работа над усидчивостью и большей концентрацией внимания. Изучение структуры занятия и использование инструкций (сначала, потом). Работа над использованием жестов: дай, ещё, нет. Игры: в песочнице, с прищепками, «найди и сделай по образцу». Работа над пальцевым праксисом и точными движениями глаз-рука. Изучение размеров. В качестве стимуляции используется кружение. Работа в темноте. Моторная программа (например специалист дает задание нести шарики по одному и помещать в отверстие или поймать удочкой рыбку и т.д.). Изучение цветов. Работа над пониманием предлогов. Работа со схемой тела. Много вестибулярной стимуляции в процессе занятия в качестве поощрения. Задания с сортером.

Достижения Стефании за декабрь:

  • Дифференциация красного и зелёного цвета.
  • В задании с сортером Стефания относит зрительно фигуры верно, но вставить в дырочку дается ей с трудом, поэтому сейчас ведется работа и над точностью движений.
Я хочу помочь
Им нужна помощь