У Стефании последствия ишемического инсульта, отсутствие речи, аутизм. Девочка до сих пор не разговаривает и отстает в развитии от сверстников.
Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это развитие речи и стимуляция просьбы.
Курс абилитационной и коррекционной программы за февраль составил 17 занятий:
- тренер АФК — 3 занятия. Беговая дорожка в разном темпе (лицом идёт самостоятельно, спиной и боком с поддержкой специалиста). Отработка приставного и попеременного шага, перешагивание. Обучение «пролезь в обруч способом стоя боком «. Нашагивание на ступеньку. Игры: «собери», кати мяч, прятки. Растяжка на большом фитболе.
- логопед-дефектолог — 9 занятий. Формирование деятельности за столом. Сбор пазлов (до 4 элементов). Раскладывание предметов по цветам используя пинцет. Стефания стала проявлять интерес к игровой деятельности, специалист ввела сказки Теремок и колобок, где ребенку нужно стучать «тук-тук» в дверь или катить колобка. Артикуляционная и дыхательная гимнастика. Игра в огород. Игра в «повтори». Обучение очередности. Дыхательная гимнастика (дуть на свечи за звуком “ПА”).
- нейропсихолог — 5 занятий. Упражнения на работу с крупной и мелкой моторикой. Шаги под ритм вперед, назад, приставной. Полоса препятствий, развитие баланса (залезть на стул, перешагнуть, прыгнуть, пройди по мягким пуфам и пр.). Работа над удержанием внимания при работе с пособиями за столом. Требуется динамическая смена заданий. Сюжетно-ролевые игры. Сенсорные игры. Танцы под музыку. Тренировка межполушарного взаимодействия. Игры с водой. Отработка понимания предлогов и цветов. Работа над запуском речи с помощью активных игр, вестибулярной стимуляции, раскачиваний-кружений. Игра в почту (нужно было через определённую щель положить письма).
Достижения Стефании за февраль:
- Время работы за одним заданием увеличилось до 15 минут без перерыва (раньше быстро переключала внимание).
- Научилась перешагивать предметы.