У Сергея ЗПР, РАС, подозрение на эпилепсию. Основная задача, которая стоит перед специалистами инклюзивного центра «Вместе Весело шагать» — это развитие коммуникативных навыков, запуск невербальной речи, научить сообщать информации о себе, в случае ухудшений состояний, обучение навыка просьбы.
Курс абилитационной и коррекционной программы за апрель составил 17 занятий:
- специалист АФК — 4 занятия. В этом месяце с удовольствием шёл на физкультуру (мама отметила). Беговая дорожка до 4 минут: лицом вперёд сам, спиной с помощью тренера. Бег до 1 минуты. Строил из кубиков башни на высоте уровня глаз, затем брал мешочек и сбивал! Ведение мяча ногой по прямой (пока не очень получается). Выполнение простых инструкций: руки на пояс, потопать, похлопать, хлопок правой рукой, левой. Толчок мяча двумя ногами в положении лёжа на полу. На полу домик (лечь, переворот на спину- на живот).
- нейропсихолог —8 занятий. Эмоционально нестабилен, проявляет агрессию и самоагрессию. Интерес к произвольной деятельности низкий. Наблюдается импульсивность. Не удерживает программу деятельности, отвлекается от заданий, иногда характер поведения — полевой. Формирование навыка саморегуляции, понимания правил в кабинете. Работа по образцу и осмысление выполненных заданий, на понимание своих действий и навыков. Работа над контролем своих поступков и импульсивности. Игра в мяч (ловить и кидать в руки). Собирает и разбирает разноцветные пирамидки. Собирает три цвета палочек в разные чашечки. Учится понимать слова: «стоп», «дай», «нельзя». Отработка навыка просьбы: дай слона, кидай мяч, открой дверь. Игры с песком и водой. Пазлы как способ почувствовать себя успешным, так как на “сложные” задания появляется нежелательное поведение и отказ от выполнения. Сейчас у Серёжи кризис. На данный момент упражнения для развития мыслительных операций, рисование, двигательные упражнения (проползти, пропрыгать).
- логопед-дефектолог — 5 занятий. На последних занятиях занимался с мамой, неохотно, но выполнил все задания, предложенные специалистом. Самостоятельно сказал «лови», когда кидал мяч. Сереже говорили кому кидать мяч, а он выполнял инструкцию: маме или Ане. Автоматизация «буду» с помощью мыльных пузырей. Педагог говорит «буду дуть», а Серёжа повторяет. Педагог подсказывает «буду», а Серёжа добавляет «дуть». Коммуникативно направленные предложения «дуй пузыри», «дай карандаши», «дай мне коробку», «кидай мне мяч». Задания за столом: пазлы из 2-х частей, пирамида.

Достижения Сергея в апреле:
- Самостоятельно сказал «лови», когда кидал мяч.