Первый вопрос, который часто задают сотруднику фонда: «А за это платят?»
Благотворительные организации и фонды редко рассматривают как полноценного работодателя. По данным исследования фонда «Нужна помощь», 88% россиян не готовы жертвовать на заработные платы сотрудников фондов, 13% из них вообще не считают, что специалисты некоммерческого сектора должны получать зарплату.
В благотворительном фонде нанятые специалисты получают зарплату, хотя могут работать и добровольцы. Некоторые совмещают благотворительность с обычной работой, так как зарплата в фондах ниже рыночной.
В подавляющем большинстве люди в России не понимают, почему сотрудники фондов получают зарплаты. И это проблема фондов и развития сектора НКО. Фонды должны стремиться быть максимально открытыми, показывать профессионализм, больше рассказывать о своей деятельности.
Многие не стремятся попасть в фонды из-за стрессовых условий работы: это работа с людьми, которые находятся в очень сложной жизненной ситуации, постоянное соприкосновение с чужим несчастьем и горем.
Большинство сотрудников регулярно сталкиваются с тяжелыми ситуациями, часто с несправедливостью, что приводит к эмоциональному выгоранию. Многие фонды занимаются профилактикой такого состояния, прибегая к помощи штатного психолога.
«Есть должности в фонде, которые изначально связаны с высокими рисками эмоционального выгорания, те, кто непосредственно работает с детьми и родителями. Для них могут проводиться специфические тренинги по общению с родителями. Тренинг может дать человеку инструменты, которые помогут предотвратить процессы выгорания», — говорит Марина Зубова, президент фонда «Гольфстрим».
Обычно фонд «обрастает» сотрудниками по знакомству. Люди приходят сами просто потому, что у них есть желание помогать. «Случайных» людей в сфере НКО нет. Большинство из них либо столкнулись с проблемой лично, либо знает людей с особым ребенком в семье.
«Многие считают, что на первом месте в работе в фонде должно быть терпение. Но и при наличии терпения можно тихо сидеть дома. Главное — помогать людям. Кроме того, необходимо желание объединиться и действовать сообща, потому что вместе добиваться целей легче», — говорит Марина Зубова.
Работники, которые относятся к своему делу как к рутине, высиживают на рабочем месте положенное время, выполняют плановые программы и не хотят развиваться, не смогут остаться в фонде надолго. Осилить насыщенную деятельность способен только тот, кто горит идеей и ориентирован на результат своего труда.
С уважением к такой профессии часто относится тот, кто в этом что-то понимает, знает, как это сложно и какой самоотдачи требует. Иногда сотрудники сталкиваются с недоверием и агрессией. Часто люди требуют доказательств, хотят незамедлительно увидеть результат их вложений, прийти и посмотреть, как используются материалы или деньги, которые они пожертвовали.
Самое главное, фонд — это команда единомышленников, команда, которая стремится к единой цели и которую сплачивают общие интересы. Именно это помогает достигать высоких результатов и помогать большему количеству людей.