7 способов пережить карантин — советы психолога

Как правильно справиться со стрессом на третьей неделе изоляции, как рассчитать свое время, не прокрастинировать, заниматься полезными делами рассказывает Юлия Васильева, кандидат психологических наук, социальный психолог фонда «Гольфстрим» и ведущая тренингов для подростков в проекте «Вместе весело»

Карантин как способ самопознания, так я решила назвать свою статью, — пишет Юлия Васильева. Высоконаучное название маскирует очень простую вещь: при самоизоляции происходит достаточно резкая смена стереотипов и, как следствие, пересмотр жизненных ценностей и более или менее успешная адаптация к изменившимся условиям жизни.

Главная опасность большинству из нас угрожает не снаружи, не от вируса, а изнутри.

Многие семьи так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на ограниченной площади квартиры, где выдерживать комфортную дистанцию трудно, а порой невозможно. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают не совсем приятные эффекты.

И какие же мысли рождаются при этом у практического психолога?
Что важно, а что – не очень. Самое время взять паузу, задуматься, отрефлексировать происходящее как внутри собственного «Я», так и за его пределами. И сформулировать несколько полезных правил, которые помогут нам успешно пережить период изоляции.

1. Режим или умение структурировать своё время.

Крайне тяжело люди воспринимают аморфность, неопределённость, отсутствие чётких ориентиров. Сейчас никто и ничто нам их не определяет и это пугает многих, поскольку «как ехать, если рельсы кончились?»

Рельсы, на самом деле, не кончились. Просто если раньше для нас их прокладывал кто-то или что-то, то теперь задавать ориентиры, временные рамки и расписание своей жизни мы будем сами. Ничего суперсложного в этом нет, просто мы не привыкли.

На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулёзно следовать ему вы все равно не сможете.
Спонтанность все равно будет просачиваться, размывать график, врываться сквозняком, вы не волнуйтесь за неё. Но режим и план – те прутики, за которые можно хвататься в омуте неопредёленности.

2. Не надо бояться окружающего мира

У многих людей (особенно активно читающих новости и соцсети) в процессе пребывания в уютной и безопасной «норке» формируется страх перед внешним миром и теми, кто остался в нём работать. Ведь это ужасно, когда люди, которые остаются работать в магазинах, на почте, воспринимаются как враги. Когда вы понимаете, что способ, которым вы можете заразиться, это когда вы грязными руками трогаете лицо или когда вы слишком близко находитесь к больному человеку в течение продолжительного времени, то это устраняет лишние страхи и даёт колоссальное облегчение. Люди, которые работают в магазинах и которые доставляют вам на дом продукты или посылки – не враги, а герои.

3. Личное время

В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой.
Не с детьми. Не в разговорах с домашними. Не в домашнем хозяйстве по уши. Не прибирает в шкафу, не выносит мусор.
Человек сам с собой и делает, что хочет. Хочет – в соцсетях сидит, играет в компьютерные игры, читает, медитирует, вышивает, неважно. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).
Если это время не внести в расписание – его у вас точно не будет.

4. Важность дистанции.

Если до карантина вы видели своих детей два часа в день после работы, садиков и школ, а с мужем встречались иной раз только поздно вечером, не стоит бросаться навёрстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не бывало никогда. Или если они всегда вызывали у всех отвращение и шли туго.

Выделите каждому зону в квартире, пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет ЕГО зона, где он занимается своими делами, работает, не работает, и говорит всем «я в домике».

5. Вы – не сверхчеловек

Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который всё успевает, не срывается и не нервничает. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективно работает.

Потом всех утешает в фейсбуке и успевает еще починить дверцу кухонного шкафчика. Слушая одновременно оперу и вебинар. А ночью пишет бестселлер и бизнес-план своего стартапа.

Скорее всего, так не будет. Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил, а на остальное остаются крохи. Посчитайте эти крохи аккуратно и расходуйте их, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше.

6. Колебания и движение – признак постепенной адаптации.

Не удивляйтесь, если в ближайшие недели вас будет качать от трудового энтузиазма до полной пассивности. В промежутке – весь спектр того, чем можно заниматься, о чём беспокоиться и что говорить родным и близким.

Не удивляйтесь себе, это нормальные моменты адаптивного процесса.
Помните, что ваши домашние тоже что-то подобное переживают. Если они ведут себя не совсем так, как Вы от них ожидаете, тоже не волнуйтесь.

И не ставьте себе задачу, особенно в первые карантинные недели, быть «устойчивыми, эмпатичными родителями, внимательными к чувствам детей».

Спасите для начала себя, успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое.
(Я подозреваю, что после этих 3-4 недель карантина у многих поубавится претензий к доперестроечным мамам, которые задушевных разговоров не вели, в развивающие игры не играли, много стояли у плиты, иногда огрызались и заставляли делать уборку по субботам. Но посмотрим).

7. Берегите силы и эмоциональный ресурс.

Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. Это долгий забег. А мир после отмены карантина не вернется сразу к настройкам по умолчанию, он обретёт какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать.

Так что сейчас берегите себя везде, где удается. В любых мелочах.

Есть зато шанс свои страсти унять,
Выдохнуть шумно и близких обнять,
Паузу сделать и вдруг осознать,
Что в своей жизни пора поменять.
Ну а потом, когда кончится это,
Будет весна и румяное лето,
Выйдем наружу, красиво одеты…
Просто гулять! От зари до рассвета.