В рамках параллельной программы к выставке «Искусство быть» прошёл круглый стол на тему «Инклюзия — это иллюзия, эксклюзив или норма?» для представителей некоммерческих организаций, специалистов государственных бюджетных учреждений и музейной сферы и всех, кто интересуется вопросами создания и развития инклюзивной культуры.
Модераторами круглого стола выступили ведущие Школы медиаторов, эксперты БФ «Гольфстрим» и сотрудники Государственного центра современного искусства в составе ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Разговор получился предметным, ведь главная цель БФ «Гольфстрим» — это диалог с местными сообществами и обсуждение вопросов построения инклюзивного общества. Какую роль играет искусство в мироощущении человека, какова его реабилитирующая сила? Как с помощью визуальных средств донести до публики то, что сложно высказать словами?
Сначала участникам было предложено самим определить, что же такое инклюзия. Для этого им нужно было написать ряд ассоциаций, которые возникают в связи с этим словом.
Участники круглого стола обсуждали нужна ли инклюзия, что она дает конкретным людям, и обществу в целом. Отдельная дискуссия возникла на тему того, какие трудности и противоречия возникают в процессе развития инклюзивного общества?
Участники задумались, а в каких сферах жизни они встречают инклюзию в разных ее форматах вне работы. Мнения экспертов по вопросу доступности среды и инклюзивности пространства разделились и связаны с регионом проживания участников.
Некоторые представители местного сообщества заметили, что среда в их регионе является труднодоступной даже для людей без особых потребностей. Например, где-то трудно пройти даже молодой маме с коляской, не то что что человеку с инвалидностью, который передвигается с помощью кресла. Но в основном, эксперты сошлись во мнении, что за последние три года в социальных учреждениях и учреждениях культуры среда стала намного доступнее, но всё же общественное пространство инклюзивно только на 20%.
В основном инициатива для изменения пространства исходила от самих же организаций или местных активистов. Благодаря тому, что они привлекли внимание государственных структур к проблеме, во многих местах появились пандусы. Но к сожалению, если доступную среду создать более реально, необходимы лишь дополнительные финансы, то намного сложнее поменять сознание людей их понимание и принятие.
И способствовать таким изменениям как раз могут НКО и учреждения культуры. Во многих городах Северного Кавказа уже работают фонды, кружки, общественные объединения, которые способствуют изменению отношения к людям с инвалидностью.
Одним из примеров стала выставка «Искусство быть», которая наглядно показала, как искусство влияет на сознание людей. Во Владикавказе инклюзивная выставка «Искусство быть» проходит в партнерстве с ГЦСИ Владикавказ и фондом «Аланика». В условиях всемирной пандемии выставка проходит в онлайн-пространстве.
Благодарим:
— Галину Тебиеву, организатора Круглого стола, директора Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А Пушкина, куратора творческой лаборатории «Мои мысли — твоё воплощение» для людей с ОВЗ,
— Наталью Провоторову, руководителя творческой лаборатории «Мои мысли — твоё воплощение» для людей с ОВЗ за уникальный опыт и интересные размышления на тему того, как искусство меняет мир человека с особыми потребностями,
— всех участников круглого стола за свежие мысли и интересную дискуссию, а также за их вклад в наше общее дело — построение инклюзивного общества.
В дальнейшем БФ «Гольфстрим» планирует провести подобные круглые столы и в других регионах России, где будет проходить инклюзивная выставка «Искусство быть».
Выставочный проект «Искусство быть» реализуется Фондом поддержки культуры «Аланика» совместно с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ во Владикавказе и Москве) и Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим».