Запись подкаста – это первый и волнительный опыт для нас, и мы с радостью делимся результатом! Как разобраться в специфике восстанавливающих методик и техник рассказывает президент Благотворительного фонда Гольфстрим Марина Зубова. Ее средний сын Андрей живет с родовой травмой, но отлично плавает ходит в спортзал. Марина рассказывает, как ее личный опыт в реабилитации ребенка вырос в целый благотворительный фонд, который уже 10 лет помогает детям по всей стране. Подкаст записан совместно с фондом содействия Благотворительности «Взрослеем вместе» и подкаст-студией «Терменвокс». Тема подкаста «Реабилитация и абилитация». Послушать подкаст можно по ссылке.
В беседе с ведущими Марина объясняет, чем отличается реабилитация от абилитации, а еще рассуждает о цинизме, смирении, о том, из-за чего возникают родовые травмы. Марина дает советы, как справиться с гиперопекой в семье, где воспитывается ребенок с инвалидностью, и почему благотворительный фонд иногда отказывает в помощи.
Марина Зубова занимается реабилитацией 11-летнего сына Андрея, но понимает, что о полном восстановлении его левой руки говорить не приходится. «Для меня, конечно, больно, когда у сына проскакивает фраза: «Ну вот почему у меня такая рука?» — говорит Марина.
Андрей страдает парезом Эрба-Дюшена (один из видов родовой травмы). Такой диагноз встречается у одного двух детей из тысячи. Чтобы помочь родителям других особенных детей. Десять лет назад Марина создала Благотворительный фонд «Гольфстрим». При фонде работает Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать», в котором выстраивается система комплексной абилитации.
— К нам приходят дети и получают у нас комплексную реабилитацию, они занимаются у нас много лет. И это наш изначальный подход. Все краткосрочные виды реабилитации, которые выделяются государством – не дают нужного желаемого результата, — уверена Марина. — Реабилитация должна быть долгосрочной, комплексной и рядом с домом, чтобы ребенок-инвалид не отрывался от семьи, не выдергивался из социума.
— Когда я столкнулась с проблемой информационного голода, — продолжает Марина, — я поняла, что есть и другие родители, которым нужна такая помощь. В качестве волонтера я помогала им и найти средства, врачей, давала советы по реабилитации. Андрею был всего лишь год, когда мы вместе с группой волонтеров создали фонд, который помогал другим детям с таким же диагнозом, как у Андрея. Сначала мы оказывали адресную помощь, затем стали строить инклюзивное общество. Ведь если Андрею нужно образование, занять свое место в обществе, в коллективе, то и другим детям тоже.
О том, как Благотворительный фонд «Гольфстрим» уже 10 лет строит инклюзию, слушайте в подкасте.