На прошедшей недавно церемонии «Оскар» заветную статуэтку за «Лучший фильм года» получил фильм «CODA – ребенок глухих родителей». В центре повествования девочка Руби, единственный слышащий человек в семье. Руби не чувствует себя своей нигде – ни дома среди глухих, ни в обществе среди слышащих. Фильм поднимает важную социальную проблему – культуру глухих.
Мы решили разобраться, что же это за культура такая. И попросили рассказать об этом Алену Карбасову, специалиста по инклюзии БФ «Гольфстрим».
Алена Карбасова – музеолог, социолог и методолог, работает с различными сообществами и отлично разбирается в тонкостях жестовых языков. А вы знали, что жестовый язык – это не набор жестов и знаков, а полноценный язык с собственной грамматикой и синтаксисом. В мире зафиксировано 138 национальных жестовых языков.
За пределами своей страны люди используют международную систему жестового общения, благодаря которой прекрасно понимают друг друга. Среди жестовых языков существуют языковые семьи. Например, австрийский жестовый язык или голландский жестовый язык легче понять тому, кто знает немецкий жестовый язык, нежели тому, кто владеет итальянским жестовым языком.
Но сначала предлагаем разобраться в терминах. Различают несколько групп.
Слабослышащие – это люди с частичной потерей слуха.
Неслышащие – люди с полным отсутствием слуха. А еще говорят «Глухие». Так называют членов культурного сообщества, сформированного на базе жестового языка.
Почему же люди теряют слух? Причины особенностей слухового восприятия или «глухоты» бывают разные. Часто это различные заболевания, например, перенесённая черепно-мозговая травма, ОРВИ, оглушение или контузия, продолжительное воздействие сильного шума и вибраций, врожденные особенности строения слухового канала, заболевания внутреннего уха и слухового нерва, воспаление среднего уха, перенесенные инфекционные болезни.
Надо понимать, что тотально неслышащих людей очень мало. Многие слабослышащие могут различать какие-то звуки или вибрации. Но им часто приходится сталкиваться с мифами и предрассудками. Например, многие думают, что они не слышат вообще ничего, либо что все говорят только на РЖЯ, не могут водить машину. Думают: «Если я ему скажу, он меня не поймет», «Не говорят», «Необразованные люди».
Это неправда. Слабослышащие люди прекрасно говорят, понимают все, сказанное, так как отлично читают по губам. То, что они не владеют вербальным русским языком, не мешает им получать образование, учиться, получать научные степени и труды.
Невербальный язык – это большой культурный пласт. Члены сообщества глухих рассматривают «глухоту» как особенность, а не как инвалидность. Культура глухих — совокупность представлений, стратегий поведения, традиций, искусств, истории, ценностей в культурах, где имеют особенности слухового восприятия и используют жестовые языки для общения. Владение жестовым языком обычно является главным условием для вхождения в культуру «Глухих». Закрытость этой группы связана еще и с тем, что благодаря особенностям коммуникации и обучению в специализированных учреждениях, работе на специализированных заводах, «закрытости» сообщества они долгое время были изолированы от общества.
Целая отдельная культура сложилась еще и потому, что неслышащие люди долгие годы жили обособленно, в закрытых учреждениях. В сообщество глухих входят также родственники и друзья глухих людей. Очень многие дети неслышащих родителей впоследствии развивают проекты для неслышащих людей. Детей неслышащих родителей называют «CODA»: Сhild Of Deaf Adults.
Как общаться с неслышащим или слабослышащим человеком:
- Некорректно использовать понятие «глухонемой», поскольку многие неслышащие люди неплохо говорят на вербальном русском языке.
- Во время беседы с неслышащими или слабослышащим человеком стойте так, чтобы свет падал Вам на лицо. Не прикрывайте рот рукой, маской, не отворачивайте голову.
- Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или слегка похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.
- Если вы общаетесь через переводчика, старайтесь излишне не жестикулировать.
- Если неслышащий во время вашего общения всё время смотрит на переводчика, а не на Вас, не стоит воспринимать это на свой счёт.
Желаем вам удачи и успешной коммуникации!