В феврале 2022 года при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина на базе Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского стартовал проект «Ценность каждого. Калуга». Он ориентирован на развитие инклюзивной культуры в регионе и направлен на успешную реализацию инклюзивных практик сотрудниками культурных учреждений города.
С февраля 2022 года победитель конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина сотрудник БФ «Гольфстрим» Алёна Карбасова реализует проект «Ценность каждого. Калуга». Проект направлен на развитие инклюзивной культуры в регионе. Он включает в себя онлайн-обучение на платформе «Stepik» и очные встречи с экспертами по внедрению инклюзивных практик на базе Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.
В рамках проекта на протяжении четырех месяцев сотрудники музеев Калуги проходят путь от понимания идей инклюзивной культуры и систематизации собственного опыта работы по данному направлению до разработки и реализации инклюзивных социокультурных проектов, которые соответствуют направлению деятельности собственной организации.

Обучение для специалистов музеев и культурных учреждений проходит в гибридном формате: офлайн и онлайн-режимах. Онлайн-обучение проходит на платформе «Stepik», офлайн – с помощью тренингов от практикующих специалистов.
Среди смыслообразующих модулей можно выделить основы становления инклюзивной культуры в России, странах ЕС и США, digital-доступность, этику коммуникации, создание просветительских программ для людей с разными потребностями, информационную и физическую доступность.
Образовательная программа является практико-ориентированной: на очные ежемесячные встречи в качестве ведущих и консультантов приглашены психологи, педагоги, тифлокомментаторы и сурдопедагоги, которые помогут сотрудникам музеев отработать на практике полученные в теории знания. Итогом участия в проекте станет готовый разработанный пул социокультурных инклюзивных мероприятий, готовых к реализации в стенах собственной организации.
Проект интересен не только специалистам, реализующим инклюзивные проекты, или руководителям соответствующих направлений, но и всем сотрудникам, взаимодействующим с посетителями в музее.
В рамках проекта «Ценность каждого. Калуга» уже был проведен ряд очных тренингов. На установочной встрече сотрудник благотворительного фонда «Гольфстрим» Алёна Карбасова обсудила со слушателями, чем инклюзия отличается от интеграции, почему в современном обществе, отталкиваясь от интеграции, мы стремимся к инклюзии.



На встрече по работе с посетителями с ментальными особенностями Евгения Хилькевич – руководитель направления социокультурной интеграции и социальным педагогом ФРЦ МГППУ – обсудили потребности аудитории с ментальными особенностями, изучили этику общения с людьми с ментальными особенностями и специфику коммуникации. Также потренировались в составлении социальных историй и образовательных программ в музее.
В рамках тренинга по работе с незрячими и слабовидящими посетителями в музее, который провела Галина Новоторцева — тифлокоментатор, эксперт по адаптации музейных программ для аудитории с особенностями зрительного восприятия, изучили особенности получения и обработки информации незрячими и слабовидящими посетителями, проведения экскурсий, также потренировались в тифлокомментировании.
«В Калуге фонд реализует проекты не первый год. Мы хорошо изучили потребности коллег, людей с ОВЗ, сотрудников фондов, музеев и других культурных институций в регионе. Для эффективного включения людей с ОВЗ в социум важна комплексная работа. В рамках других проектов фонда мы уже подготовили психологов и педагогов, провели ряд тренингов, конференций и семинаров для сотрудников некоммерческого сектора, успешно реализовали программу социализации подростков с инвалидностью. Закономерным шагом в сложившейся ситуации видится создание инклюзивного пространства в организациях, способствующих включению людей с ОВЗ в социум. Идеальным пространством для этих процессов является музей как наиболее толерантная, гибкая и безопасная площадка. Полученные знания и отработанные навыки позволят коллегам создать в своих организациях комфортное и полезное пространство для людей с инвалидностью, а также привлечь новые аудитории», — рассказывает Алёна Карбасова, победитель конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина», сотрудник БФ «Гольфстрим».

«Для музея — это очень важный проект. В апреле 2021 года, в год празднования 60-летия первого полета человека в космос, был открыт новый музейный комплекс «Вторая очередь». Это позволило расширить экспозиционно-выставочную площадь и создать современную инфраструктуру для приема посетителей, в том числе и для людей с инвалидностью. В музей пришли новые сотрудники – экскурсоводы, смотрители, организаторы экскурсий и т.д. Все, кто, так или иначе, связан с приемом посетителей. Благодаря проекту «Ценность каждого. Калуга» сотрудники нашего музея узнали особенности общения с незрячими и слабовидящими, глухими и слабослышащими посетителями, людьми с ментальными особенностями. А самое главное, смогли закрепить полученные знания на практике – сопровождать незрячего человека, выучить слова вежливости и некоторые музейные термины на русском жестовом языке. Отдельное спасибо спикерам, этим чудесным людям, которые просто открыли для нас новые миры!», — Людмила Жданова, ведущий специалист по развитию и проектам Государственного музея истории космонавтики (ГМИК) им. К.Э. Циолковского.

Отзывы от слушателей:
Наталья, экскурсовод:
«Благодаря проекту я освоила для себя новый жестовый язык и могу наглядно показать и рассказать об экспозициях музея глухими и слабослышащими посетителям».
Елена, смотритель:
«Мы давно работаем в музее и за всё это время накопилась масса вопросов, на которые никто не мог дать ответ. Проект и его встречи ответили на все: как разговаривать с посетителем с ментальными особенностями, что делать, если глухой ребенок, трогает экспонат и многие другие. Спасибо!».
Ирина, организатор выставок музея:
«Доступность обучающих программ позволила расширить экспозиционно-выставочную площадь и внедрить современную инфраструктуру для приема посетителей, в том числе и для людей с инвалидностью, что однозначно включило людей с ОВЗ в число посетителей музея».
Проект реализуется победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина» сотрудником БФ «Гольфстрим» Алёной Карбасовой. По всем вопросам, касающимся проекта «Ценность каждого. Калуга», можно обратиться с письмом на почту a.karbasova@golfstreamfond.ru.