Проект «Искусство быть» открыл Арт-резиденцию для художников со всей России

В рамках проекта «Искусство быть» открылась Арт-резиденция для художников со всей России. После месячного отбора экспертами конкурса в число участников вошли 50 лучших художников страны.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В этом году стартует третий цикл проекта, который будет представлен на трех площадках:

  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»;
  • Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
  • Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина.

Тема этого года – Искусство быть: Запредельно близко

Участие в арт-резиденции проекта «Искусство быть» – уникальная возможность для художников ближе познакомиться с понятиями инклюзивной культуры.

Серия вебинаров предоставит пространство диалога со специалистами фонда «Гольфстрим» и приглашенными экспертами в области современного искусства.

Встречи внутри резиденции выстроены таким образом, чтобы художники могли доработать идею своего проекта с разных точек зрения:

— соответствие кураторскому замыслу,

— реабилитирующий потенциал,

— актуальность художественного высказывания.

Художники будут участвовать в обсуждениях темы инклюзии как в широком плане, так и на примерах успешных инклюзивных практик в музеях. Помимо этого, прослушают вебинары о принципах работы частной галереи, форматах образовательных программ на выставках современного искусства, обсудят философские и искусствоведческие тексты, раскрывающие заявленную тему выставки этого сезона.

«В этом году в Арт-резиденцию были отобраны 50 художников из разных городов России. Также в отдельных онлайн встречах примут участие художники студии «Новые городские художники» и два художника с ментальными особенностями из города Иваново. Помимо прочего, было принято решение вовлечь не менее 22 художников прошлых циклов с целью обмена опытом с новыми участниками, вовлечения в обновленную образовательную программу резиденции и поддержания устойчивых связей внутри проекта «Искусство быть», — рассказывает Президент и учредитель БФ «Гольфстрим» Марина Зубова.

В этом году в резиденцию были отобраны 50 художников/художественных коллективов из разных городов России.

Прием заявок проходил с 29 апреля по 29 мая.Для участия в конкурсе художники должны были предоставить информацию о прошлых проектах и подробно рассказать о мотивации участия.

16 июля будут анонсированы участники выставок нового сезона.

Ранее БФ «Гольфстрим» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Еще больше новостей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontaktetelegramодноклассники и Яндекс Дзен!

Я хочу помочь
Им нужна помощь