Новые технологии: советы для безопасного использования гаджетов

В жизни ребёнка гаджет всегда появляется от взрослого. Когда родитель хочет подарить себе немного времени, заняться неотложными делами или просто занять своего ребёнка – он включает телевизор, игру на планшете или телефоне, показывает ролики в социальных сетях. Это первое знакомство всегда интересное, потому что оно пришло из рук родителей, которым ребёнок доверяет.

Так почему же потом родители начинают ругать за такое времяпрепровождение? Почему гаджет становится средством поощрения или наказания подростка?

«В настоящее время отмечается две основные тенденции медиапотребления: подростки психологически не справляются с медиаразнообразием или многие из них ежедневно используют несколько гаджетов сразу. Данные тенденции особенно актуальны для подростков с ОВЗ в связи с ограничением их социального поля контактов» — рассказывает психолог БФ «Гольфстрим», старший преподаватель кафедры психологии и педагогики ФБГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», психолог ОРО МОО «Равные возможности» Ольга Цунина.

Данные тенденции отражаются и на психологическом состоянии их родителей, у которых, безусловно, возникают определенные опасения относительно своих детей: возникновение зависимости, отсутствие реальных друзей, отсутствие интересов вне гаджетов, ухудшение соматического состояния, резкие изменения в настроении.

Чтобы использование гаджетов и Интернета не стало причиной возникновения конфликта между подростком и его родителями, Ольга Валерьевна рекомендует:

•           Понять, почему ребёнок так много времени проводит с гаджетами. Он может просто заполнять ими своё свободное время. Социальные сети и Интернет могут быть для подростка средством эмоциональной разрядки, самовыражения и общения, где у него есть друзья, и он чувствует, что его принимают таким, какой он есть. Такой формат общения очень важен для подростков с ОВЗ, так как именно таким образом удовлетворяется их потребность в принятии сверстниками.

•           Убедиться, что времяпрепровождение безопасно для ребёнка и как минимум эмоционально нейтрально, а иногда имеет и положительный контекст.

•           Не использовать гаджеты в качестве наказания своего ребёнка и регулирования его поведения. Отбирая телефон, вводя пароль на компьютере – вы только вызываете протестное поведение по отношению к себе, вы лишаете подростка ЗНАЧИМОЙ части его жизни. Самым жестким решением может быть только фиксированный тариф, который ограничивает время или трафик в Интернете. Это научит подростка самостоятельно управлять трафиком (использовать его в течение 2-3 дней или в течение месяца).

•           Ввести и соблюдать «семейный свод правил» всей семьёй: выключать телевизор/компьютер, когда семья собирается вместе; не пользоваться гаджетами за час до сна и 30 минут после пробуждения и т.д. Тогда правила использования гаджетов будут эффективнее.

Как распознать зависимость от гаджетов?

«Дети и подростки являются основной группой риска для развития компьютерной, телефонной, интернет-зависимости. Наибольший риск приходится на подростковый возраст – когда человек ищет себя в мире, определяет для себя цели и ориентиры», — отмечает Ольга Цунина.

Вот признаки, по которым можно диагностировать зависимость от гаджетов и Интернета:

  1. Утрата чувства времени, ребенок не в состоянии самостоятельно закончить игру или интернет-сеанс и переключиться на другой вид деятельности, например, идти на прогулку, делать уроки или ложиться спать.

2. Утрата интереса к реальной жизни, другим занятиям. Игровое время или время в сети постепенно вытесняет другие виды деятельности.

3. Чувство радости во время пребывания за компьютером, телефоном и раздражение или агрессия, если компьютер/телевизор/телефон не доступен.

4. Частые конфликты с окружающими и с самим собой.

5. Приступы страха, тревоги, кошмарные сны.

6. На физическом уровне ребенок может чувствовать боль и сухость в глазах, ломоту в спине, туннельный синдром запястья.

7. Патологическое увлечение приводит к нарушению осанки, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, хронической усталости.

Ещё больше новостей и полезных статей БФ «Гольфстрим» читайте в наших социальных сетях Vkontakte, Telegram, Одноклассники и Яндекс Дзен!

Я хочу помочь
Им нужна помощь