Марина Зубова приняла участие в форуме «Сообщество»

Президент благотворительного фонда «Гольфстрим» выступила в двух сессиях: «#МЫВМЕСТЕ. Оказание помощи жителям новых территорий России и мобилизованным гражданам» и «Инклюзивное общество. Повышение качества жизни людей с инвалидностью».

Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершил форумную кампанию 2022 года. На дискуссионных площадках в Музее Победы эксперты подвели итоги окружных форумов, прошедших в этом году в Новосибирске, Липецке, Казани и Петрозаводске.

Ключевая тема форума — «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость.

Одна из фундаментальных тем форума — консолидация гражданского общества на фоне присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

На дискуссии «#МЫВМЕСТЕ. Оказание помощи жителям новых территорий России и мобилизованным гражданам» эксперты обсудили тему некоммерческого сектора, который в полной мере отвечает на вызовы времени: гражданские активисты помогают вынужденным переселенцам из освобождаемых территорий, пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам.

Некоммерческие организации и общественные движения стали площадками консолидации огромного числа инициатив по сбору и отправке гуманитарной помощи на новые территории.

Участники секции рассказали об эффективных механизмах организации работы в области оказания помощи, взаимодействия с партнерскими организациями и органами власти, а также поделились собственным опытом работы в гуманитарной сфере.

«С марта месяца наш фонд присутствует постоянно на территории Луганской Народной Республики. Мы были одними из первых. Сначала была помощь беженцам и медицинским учреждениям. Это было очень важно, так как никто не был готов к сложившейся ситуации и находился в состоянии растерянности.

Постоянно находясь в Луганске я и сотрудники нашего фонда знают актуальные потребности людей и учреждений, и стараются их удовлетворить, а не работать для галочки. Поэтому мы работаем по официальным запросам от организаций и заявлениям от граждан.Я лично бываю во многих местах и вижу конкретные нужды не только в крупных городах, но и в маленьких селах» — рассказала Марина Анатольевна Зубова

Ведущая:

Наталья Москвитина, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей

Эксперты и спикеры:

Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды

Михаил Аничкин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК

Юлия Зимова, член ОП РФ, представитель ОНФ

Павел Красноруцкий, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе

Павел Покровский, член Комиссии ОП РФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия

Семен Гальперин, член Правления МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Марина Зубова, президент БФ помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим»

Саниям Коваль, президент БФ «Подари солнечный свет»

Юлия Прохорова, директор по развитию АНО «Авторский психологический центр «Мир Семьи»

Во время дискуссии «Инклюзивное общество. Повышение качества жизни людей с инвалидностью» эксперты обсудили инклюзивное общество равных возможностей, в котором обеспечиваются права меньшинств, в том числе людей с инвалидностью.

В таком социуме соблюдаются принципы уважения достоинства, личной самостоятельности, независимости. В нашей стране многое делается для людей с инвалидностью, однако этого пока недостаточно, чтобы назвать российское общество подлинно инклюзивным.

В рамках мероприятия были рассмотрены ключевые аспекты темы: финансовое обеспечение, доступная инфраструктура, социально-культурная интеграция. Как защитить уязвимые группы граждан от финансового мошенничества? Как формировать правильное понимание инвалидности и толерантных установок, взаимного уважения и чувства равенства между людьми с ограниченными возможностями здоровья и их сверстниками? Эксперты обсудили эти вопросы, а также проанализировали внедрение методики пользовательского рейтингования доступности объектов инфраструктуры.

«Инклюзия – это двусторонний процесс. С одной стороны, люди с инвалидностью должны быть готовы войти в социум. С другой стороны, само общество должно не бояться, спокойно относиться, уметь проявлять коммуникационные возможности. Поэтому одним из направлений деятельности фонда «Гольфстрим» является работа с обществом и профессиональным сообществом» — сказала Марина Анатольевна Зубова

Ведущие:

Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик

Ирина Муромцева, Первый канал

Участники:

Юрий Божор, руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России

Галина Горбатых, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей

Илья Зотов, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению

Роман Пономаренко, руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области»

Александр Шайкин, координатор проекта национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»

Ольга Занко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Светлана Алехина,  проректор по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования, член Ученого совета МГППУ

Александр Пироженко, директор дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив

Мария Ромашова, президент компании ООО «Говорящий город» Артем Торопчин, председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России

Анна Хрястунова, директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью»

Ксения Алферова, член ОП РФ, актриса, соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!»

Форум «Сообщество» объединяет гражданских активистов, некоммерческие организации,

социальных предпринимателей, представителей бизнеса,

муниципальной и региональной власти и журналистов.

В форуме приняли участие ведущие эксперты федерального и регионального уровней по взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом, государством, медиа, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, новым трендам и технологиям НКО, гражданской активности.

Я хочу помочь
Им нужна помощь