Фонд провел онлайн-дискуссию по инклюзии

Онлайн-дискуссия «Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» прошла в рамках проекта фонда, где спикеры рассказали про мировой опыт реализации инклюзивных проектов.

Онлайн-дискуссия была посвящена теме «Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан) и практикам реализации других инклюзивных проектов в культурных институциях».

Одна из актуальных тенденций современного мира – развитие инклюзивной культуры. За последние несколько десятилетий в мире реализовано множество инклюзивных проектов в самых разных сферах.

В России уровень инклюзивной культуры не столько высок, как в странах Европы и Америки. Однако по теме инклюзии существует большое количество научной и методической литературы, разработаны концепции построения инклюзивных проектов, некоторые процессы инклюзии закреплены Российским законодательством, количество инклюзивных проектов на территории Российской Федерации с каждым годом растет. Какой оказывается практика реализации современных инклюзивных проектов в России – центральная тема онлайн-дискуссии.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» реализует выставочный и образовательный инклюзивный проект «Искусство быть» с 2019 года. В музейных пространствах проходят выставки современного искусства, ориентированные на самую широкую аудиторию.

В процессе реализации проекта разные аудитории: художники, сотрудники музеев, арт-медиаторы, волонтеры, зрители. Последние участвуют в образовательных мероприятиях, посвященных принципам инклюзивной культуры. В 2022 году с 11 сентября по 13 ноября инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко» проходит в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан).

В рамках онлайн-дискуссии спикеры проанализировали опыт реализации инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» в Свияжске, а также обсудили потребности осуществления инклюзивных проектов и практик их реализации в культурных институциях в целом.

Эксперты обсудили есть ли потребность в инклюзивных проектах в музеях? С какими сложностями сталкиваются учреждения и сообщества при реализации инклюзивных проектов? Какой опыт осуществления инклюзивных мероприятий можно считать удачным?

Участники дискуссии рассказали об инклюзии в их собственном понимании; поделились выборкой гостей, в том числе об инклюзивных группах-посетителях; рассказали о собственных инклюзивных проектах, в том числе о самых сложных и самых удачных кейсах.

Эксперты сошлись во мнении, что одна из сложностей – реконструкция государственных музеев, проектирование доступного пространства. Поменять видение и восприятие себя и окружающих – является наиважнейшим фактором. «Сложно найти идеальное здание, чтобы все группы людей смогли комфортно посещать музейные пространства. По сути, многое зависит от человека и от его восприятия, вероятно имеет место быть разумная инклюзия», — заметил один из экспертов.

Инклюзия, безусловно, – это процесс двусторонний. Практически все музеи сейчас стараются развивать тему инклюзии. Разница лишь в подготовленности, погружении в тему и знаниях нюансов.

Спикеры онлайн-дискуссии:

Елена Карташева – заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

Дарья Муратова – начальник отдела научно-методической работы Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль»

Кирилл Маевский — программный директор Центра современной культуры «Смена»

Артем Каменщиков – старший научный сотрудник экскурсионно-туристического отдела Национального музея Республики Татарстан

Райна Галиева — педагог дополнительного образования в классах с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Лицее N78 «Фарватер» г. Казань

Алеся Лежнина – общественный помощник Главы Зеленодольского муниципального района по координации органов местного самоуправления в социальной сфере, специалист по связям с общественностью в МБУ «Районный координационно-методический центр культуры» Зеленодольского муниципального района, инструктор по труду в Отделении учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания на базе ГБУ «Реабилитационный центр социальной реабилитации инвалидов «Идель»» МТЗ и СЗ РТ

Ведущая круглого стола/фасилитатор — Анастасия Чекрыжова — сотрудница отдела специальных программ Третьяковской Галереи, член ICOM, выпускница магистерской программы «Кураторские исследования» факультета Свободных искусств и наук СПбГУ. Сфера интересов — образовательные практики для детей и подростков, партиципаторное искусство.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Я хочу помочь
Им нужна помощь